Сырные пончики

Сталкивались ли вы с такой ситуацией, когда в холодильнике скопились не использованные кусочки сыра? Вот у меня так случалось… раньше, пока я не открыла для себя этот рецепт. Универсальность его в том, что можно брать любой сыр — хоть ферментный (Российский, Голландский…), хоть моцареллу, можно и сыр Фета, и пикантный пармезан, можно и смесь различных видов — главное, чтобы эти сыры хорошо расплавлялись.

моцарелла- 500 г или твердого сыра
пармезан -3 ст. л. тертый
яйцо куриное- 1 шт
мука- 100 г
орегано- 0,5 ч. л.
панировочные сухари по вкусу
масло растительное- 0,5 л

Сыр надо натереть: Моцареллу — на крупной терке, пармезан — на мелкой.

К этой сырной крошке добавляем одно крупное яйцо и хорошенько все перемешиваем.

Дальше всыпаем сухие ингредиенты — просеянную муку и желаемое количество сухих приправ. Я беру орегано — мне очень он нравится, но вы запросто можете использовать и другие специи — чеснок, базилик, тимьян — здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Замешиваем тесто. Оно получится достаточно плотным, тугим таким — не пугайтесь.

Тесто делим на сорок кусочков, каждый потом скатываем в небольшой шарик.
Эти сырные шарики затем обваливаем в панировочных сухарях.

Теперь можно и начинать обжаривать эти сырные заготовки. Лучше, конечно, это делать в специальной фритюрнице, но если такой нет, то смело берите небольшую кастрюлю с толстым дном — узкую и с высокими бортиками, с такой и растительного масла уйдет меньше.
Наливаем масла в кастрюлю столько, чтобы опущенные в него сырные шарики плавали свободно. Нагреваем его на среднем огне до 150 градусов… нет специального термометра? Тогда, для установки нужной температуры, просто опустите в горячее масло небольшой кусочек белого хлеба. Если он поджарится за, примерно, одну минуту — масло нужной температуры.
Чтобы при жарке температура масла не понижалась, сырные шарики лучше жарим небольшими партиями.
Как только они станут золотистыми, сразу же их вынимаем шумовкой.

Подают их практически сразу, еще горячими — пусть только немного впитается лишнее масло в бумажные салфетки.

Эти хрустящие, сырные пончики — прекрасная, популярная, горячая закуска на вечеринку к пиву или вину. Их также можно подать и со свежим, овощным салатом в качестве гарнира.
Ну и, для дополнительного вкусового оттенка, к сырным пончикам можно подать и парочку разных любимых соусов — чесночный, кисло-сладкий… или даже обычный кетчуп.

источник

Популярные новости



Интересные статьи