Запасаем картошку на зиму

В любом доме без картошки не обойтись. Ее добавляют в супы, делают пюре, вторые блюда, запеканки, используют в качестве начинки и многое другое. Картошка хороша как сама по себе, так и в качестве дополнения к овощам, мясу или рыбе. А в сезон, когда она еще и стоит в разы дешевле, многие хозяйки спешат сделать запасы этого овоща на долгую зиму. Но как выбрать картошку, которая пролежит долго?

Прежде всего, смотрим на размер. Чем картошка крупнее и плотнее, тем дольше она пролежит. Такую и чистить быстрее и проще. Картошка среднего размера тоже не плоха в качестве запаса на зиму, но она может быстрее придти в негодность. А вот мелкую картошку брать и вовсе не стоит.

Во вторых, обращаем внимание на корку картофеля. У зрелой картошки кожица равномерного цвета, толстая, без шелушений. А вот недозрелый картофель может иметь тонкую кожицу и зеленые пятна на боках. Такой долго лежать не будет. Любые пятна и дырочки на кожуре свидетельствуют о поражениях вредителями и болезнями. Возьмите картошку в руки. Если она мягкая или рыхлая, то брать такую не стоит.

Еще важно узнать вылежалась ли картошка. После выкапывания из земли картофель должен отлежаться пару недель. Если же его купить «сырым», то он быстро загнет и пропадет.

Есть даже специальный сайт любителей картошки — Картофан, здесь целый каталог сортов картофеля! Есть также советы по выращиванию картофеля и собраны рецепты лучших блюд по его приготовлению.  В зависимости от сорта самыми подходящими для хранения и вкусными считаются Лорх, Элла, Столовый или Идеал. Во многом вкусовые качества картошки зависят от почвы. На песчаной он вырастает более рассыпчатым и крахмалистым, а вот на торфяных и илистых – вязким и плотным.

Желательно проверять картошечку на нитраты. Сделать это можно и без приборов. Достаточно сковырнуть кожицу. Если из-под нее будет сильно сочится сок, то в картошке много нитратов. А если сока нет, клубень упругий и жесткий, то количество нитратов в норме.

Не забудьте узнать, откуда привезен картофель. Возможно картошечку привезли из места, о котором вы слышали не самую лучшую информацию об урожаях. Если же место славится качественными овощами, то смело покупайте картошку. Тем более что в случае удачной покупки в следующем году вы уже будете знать какой картофель покупать.

Многие не знают, сколько картошки покупать на зиму. Брать мало – хватит ненадолго. А если взять много, то картошку можно не съесть до весны и она пропадет. Поэтому специалисты рекомендуют в первый раз на семью из 3 человек запасти не больше 50 кг картошки. Такое количество точно не успеет пропасть или отсыреть. У вас будет возможность попрактиковаться в хранении и к следующему году точно определить количество картофеля, которого хватит на всю зиму.

Не забудьте и про упаковку. Картофель лучше покупать в тканевых или сетчатых мешках. Достаточный воздухообмен не даст картошке заплесневеть и она дольше пролежит. А темное, прохладное помещение сохранит вашу покупку надолго.

Популярные новости



Интересные статьи