Аренда жилья, как защитить себя от мошенников

К сожалению жилищный вопрос для молодых семей, самый не доступный и трудно решаемый. После кризиса, очень малый процент населения решается на взятие ипотеки или кредита. Следовательно, примерно 40% семейных пар, являются — арендаторами жилья, а в больших городах, эта цифра превышает 50%. Но и в риелторской сфере, к сожалению не обошлось без мошенников, которые норовят получить предоплату за услуги или аренду жилья, после чего исчезнуть.

Как же избежать обмана при аренде жилья:

* Если поиск жилья производитель с помощью риелторской компании, тогда, как минимум необходимо убедится, что данная компания не однодневка, созданная вчерашним днём, а надежная компания, достойная доверия со стороны клиентов. К примеру есть такая в Нижнем Новгороде и я могу ее посоветовать: https://nn.etagi.com/realty/odnokomnatnye-kvartiry/  Они предоставляют документы о том, что это официально оформленная организация, которая зарекомендовала себя на рынке недвижимости. Учитывая тот факт, что сотрудничество с такой организацией обойдется, как минимум 50% от месячной оплаты жилья, а значит риелтор должен гарантировать, соблюдение договора между арендатором и владельцем. Опыт работы на рынке недвижимости является гарантом защиты каждой из сторон.

Работа риелтора, предполагает максимально удовлетворить желания и требования к жилью арендатора ( месторасположение, стоимость, условия…). Подписание договора, в котором расписаны сроки и условия оплаты за жильё, срок на который владелец сдает жильё, наличие мебели и … При этом, даже если сделка проводиться, с помощью риелтора, стоит самостоятельно убедится, что владелец жилья, точно является владельцем, имеет соответствующие документы на жильё. Обязательно убедится. Стоит учесть, что при сотрудничестве с риелторскими структурами, не вносятся ни какие предоплаты, клиент оплачивает услугу лишь по факту подписания договора с владельцем, когда убедился, что его требование полностью выполнены ( жильё в желаемом районе, имеется необходимая мебель, утверждены и задокументированный сроки аренды и…).

В случае, если принято решение найти жильё самостоятельно, здесь арендатору стоит быть, очень предусмотрительным, так как за исход сделки несёт личную ответственность.

Первое, это ознакомление с документами владельца (паспорт, право собственности на жилье).

При осмотре жилья проверить работу бытовой техники, сантехники

Обязательно составить договор, между сторонами, благодаря которому, каждая из сторон сможет защитить свои права и имущество. В договоре необходимо указать:

* Паспортные данные обеих сторон.

* Указать сроки действия договора.

* Имущество, которое передается с жильем, а также состояние.

* Стоимость аренды, сроки внесения оплаты и способ (наличный и безналичный расчет).

* Указать точный адрес недвижимости.

* Указать возможные причины для расторжения договора.

Будьте бдительны при сотрудничестве с риелторами и владельцами жилья, придерживайтесь вышеизложенных рекомендаций. Если какой-то из пунктов договора вызывает недоверие или поведение владельца жилья, от заключения договора стоит отказаться

Популярные новости



Интересные статьи