Способы хранения свежих овощей

В овощах содержится большое количество полезных для человека витаминов и минералов. В летний период природа одаривает нас полезными плодами, большинство из которых собирается с полей и огородов. Люди, достаточно давно придумали, как хранить овощи, собранные в летне-осенний период. Многие дачники, имея большой опыт хранения продуктов, используют свои хитрости. И все же существуют правила, которыми не пренебрегают даже они. 

Умение правильно сохранить овощные культуры помогут вам сэкономить бюджет и употреблять полезные продукты в течении всего года. Как и любому другому делу, хранению овощей нужно научиться.

Варианты хранения

Мест хранения достаточно много, например, холодильник, морозильная камера, подвалы и просто темные места. Холодильник подойдет для продуктов, которым необходимо хранится при низкой температуре. Морозильная камера поможет сохранить овощи на более долгий срок. Подвалы и темные места отлично подходят для корнеплодов.

Подход к хранению распространённых овощей

1. Картофель следует хранить в подвальном помещении. Для зимнего хранения подходят только сорта среднего позднеспелого картофеля. Раннеспелые плоды хранятся максимально до ноября, после приобретают старый вид и теряют вкусовые качества. Картофель нужно хранить либо отдельно, либо укладывать поверх клубней свёклу, так как свекла впитывает лишнюю влагу, которая в свою очередь ей только на пользу.

2. Помидоры – овощи крайне восприимчивые к низким температурам, поэтому хранение в холодильнике им не подходит. Чтобы плоды не потеряли свои вкусовые качества, их стоит хранить при температуре 20 градусов. Как правило, никто не хранит свежие помидоры слишком долго. Их можно законсервировать, засушить или сделать вялеными и хранить в контейнере в холодильнике.

3. Зелень. Существует несколько способов хранения такой зелени, как зеленый лук, петрушка, укроп и т.д. Можно:

— нашинковать зелень и хранить в морозильной камере;

— засушить зеленые растения или засолить их;

— приготовить зелень в масле.

4. Капуста. Срок хранения капусты не велик, в холодильнике рекомендовано хранить ее не более недели, в темном помещении при соблюдении температурного режима от 0 до -1 градуса можно 1-2 месяца. Лучше всего ее посолить.

5. Морковь считается продуктом, способным долго беречь свои свойства. Для успешного сохранения данного продукта, нужно правильно обработать и просушить морковь, выбирать качественные и здоровые плоды и хранить при температуре от+2 до -2 градусов.

6. Кукуруза. Её конечно, нужно употреблять в день покупки или на следующий день. Но всё же есть способ сохранить свежую кукурузу в початках, заморозив её в морозильной камере. Кукурузу также можно законсервировать. Если вы планируете хранить силосную кукурузу, то посмотрите какие именно сорта кукурузы на силос выгодно закупать.

7. Кабачки. Эти овощи можно сохранить свежими в погребе. Для долгого хранения в погребе нужно выбирать поздние сорта кабачков и хранить их при температуре +4-10 градусов.

8. Перец. К сожалению, этот овощ не подходит для долгого хранения свежим, однако если завернуть его в бумагу и хранить в теплом месте, его срок значительно увеличится.

9. Тыква. Для долгого хранения нужно выбирать поздние сорта. Как правило, они не такие яркие, как летние, их цвет варьируется от темно-зеленого до серого. Храниться тыква может в погребе на полу.

Популярные новости



Интересные статьи