Эчпочмак – выпечка татарской кухни

Эчпочмак – выпечка татарской кухни. По сути это печеные пирожки с мясом, картофелем и луком.Ну а разве пирожки могут быть не вкусными?

Ингредиенты

Начинка

Говядина – 600 г

Лук – 2 шт (большие)

Картофель – 400 г

Сливочное масло – 50 г

Соль – 2 ч.л.

Перец свежемолотый – 1 ч.л.

Тесто

Мука – 4 стакана

Вода – ½ стакана

Сметана – 5 ст.л.

Сливочное масло – 5 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Яйцо – 1 шт.

Приготовим тесто. Муку просеять, сделать ямку и добавить все остальные ингредиенты. Замесить эластичное тесто. Завернуть его в пленку и поставить в холодильник.

А мы тем временем займемся начинкой.

Лук мелко нарезать, всыпать соль, слегка помять лук руками и оставить, пока будем резать остальные ингредиенты. От этих манипуляций начинка получается более сочная, и лук не дает такой яркий запах и вкус готовым изделиям.

Мясо нужно порезать кубиками со стороной 0,5 см. Говорят, что можно мясо смолоть в мясорубке с крупной решеткой. Но я все же следуя правилам, резала ножом. Это совершенно не сложно, если мясо слегка подморозить и взять острый нож.

Очищенный картофель порезать такими же кубиками.

Все ингредиенты начинки смешать, добавив черный перец.

Тесто разделить на 10 частей. Раскатать каждую часть в круг диаметром 15-17 см.

Выкладывать начинку по очереди на каждый круг. Всю сразу не раскладывайте, иначе начинка даст сок и потом сложно будет защипывать края.

Края теста защипывать с трех сторон так, чтобы получился равнобедренный треугольник. В середин нужно оставить отверстие. В него потом нужно доливать бульон.

Пирожки выложить на противень, смазанный растительным маслом. Верх смазать желтком. (Я в дырочку положила по кусочку масла)

Выпекать при температуре 200* до готовности 1 час.

В процессе выпечки в дырочке должен быть виден кипящий сок мяса. Если этого нет, то нужно подливать горячий мясной бульон. У меня его не было, я подливала горячую, чуть подсоленную, воду. Тесто внутри не размокает.

А через час доставайте готовую выпечку. Эчпочмаки аппетитные, румяные, ароматные, с мягкой мясной начинкой и хрустящей корочкой теста. Кушать их нужно теплыми… запивая ряженкой… Это очень вкусно!

источник

Популярные новости



Интересные статьи