Суть ипотечного кредитования

Очень часто люди не имеют возможности приобрести такую необходимую для жизни недвижимость. Особенно этот вопрос остро стоит перед молодыми семьями. В такой ситуации поможет ипотечный кредит, дающий возможность получить собственное жильё, при этом оплачивая его постепенно, в течение нескольких лет. 

Суть ипотечного кредита

Ипотека является одной из важных форм кредитования. Так как залогом является недвижимость, то весь процесс регулируется соответствующими законами. Как правило, ипотечный кредит выдаётся на покупку жилья, которое становится залогом. Суть такого кредитования в том, что можно купить квартиру в Ханты-Мансийске или дом, имея в наличии небольшую часть стоимости приобретаемой недвижимости (либо не имея средств вообще), остальную часть выплачивать в течение длительного периода. Но чем дольше срок выплаты, тем больше придётся платить.

Ещё одной особенностью является тот момент, что многие потребители считают: пока ипотечный кредит не погашен, жильё принадлежит банку. Эти суждения являются заблуждением. С момента оформления договора купли-продажи собственником становится заёмщик. Однако до того момента, пока кредит не будет выплачен полностью, распоряжаться этой недвижимостью (продавать, дарить и т.д.) человек не имеет права. Он может только владеть ею и пользоваться.

Каждый банк предлагает свои условия по ипотечному кредитованию. Но из оценок экспертов следует, что чем они жёстче, тем выгодней для заёмщика. Если финансовое учреждение тщательно не анализирует платежеспособность, не требует первоначальный взнос, подтверждение с места работы и т.п., то можно быть уверенным, что такой кредит будет слишком дорогим, так как входит в категорию рисковых. Поэтому необходимо внимательно изучать все условия и требования и уточнять у менеджеров все интересующие нюансы.

Многие люди берут ипотечный кредит, так как считают это единственной возможностью обзавестись своим жильём. Кое-кто считает, что это своего рода кабала на многие годы. В какой-то степени все они правы. Потому что перед тем, как взять кредит, нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы такого важного шага.

Ипотечный кредит можно взять в таком случае:

если есть стабильные источники доходов, позволяющие погашать кредит, используя меньше половины семейного бюджета;

если вы нашли выгодные для вас условия кредитования и разобрались во всех финансовых вопросах;

есть средства для того, чтобы внести первоначальный взнос;

если есть возможность выплатить кредит намного раньше указанного в договоре срока.

Никто однозначно не сможет сказать, выгоден ли ипотечный кредит и стоит ли его брать. На это решение влияют многие факторы: финансовое состояние заёмщика, условия банка и другие нюансы. Поэтому, прежде всего, нужно тщательно проанализировать все варианты развития событий. Иначе можно оказаться в глубокой финансовой яме. Также нужно учесть, что ипотека – это отношения с финансовым учреждением на многие годы.

Популярные новости



Интересные статьи