«Омоложение» камня

Гранит и мрамор всегда считались элитными строительными и отделочными материалами, которые широко использовались при создании напольного покрытия. Обидно, если такой красивый пол портится. Можно ли его восстановить?

Такие отделочные материалы как мрамор и гранит на мировом рынке стоят очень дорого. Пол из природного камня в доме может свидетельствовать о хорошем вкусе и состоятельности владельца. Однако, несмотря на всю свою прочность, напольное покрытие из камня со временем портится, теряет свой внешний вид. Замена же мраморного или гранитного пола в помещении может стоить целое состояние. Можно ли восстановить старый пол, придать ему первозданный сияющий вид? Специалисты утверждают, что это возможно, стоит только подходить к реставрационным работам взвешенно и аккуратно.

 

Реставрация по схеме

Восстановление каменного пола – дело скрупулезное и долгое. Простая полировка мрамора или гранита здесь не поможет. Реставрация подразумевает применение нескольких этапов.

В первую очередь нужно усвоить, что самостоятельно каменный пол отреставрировать вряд ли удастся, так как эта работа проделывается с помощью специального, дорогого оборудования. Поэтому для всех работ лучше всего пригласить профессионалов из одной из специализированных фирм.

Первый этап восстановления напольного покрытия из мрамора и гранита – удаление застарелой грязи. Любой, даже самый плотный и качественный камень по своей структуре представляет губку с множеством мельчайших, микроскопических пор и трещинок. Со временем эти отверстия забиваются песком и пылью, так, что их не под силу удалить ни одним традиционным чистящим средством. Также за долгие годы эксплуатации на плитах пола появляется множество мелких и крупных царапин, сколов и выбоин. Они также накапливают грязь. В итоге мрамор из красивого материала с чудесным рисунком превращается в грязно-серую поверхность унылого вида.

 

Как восстановить покрытие?

Удаление загрязнителей с напольного покрытия производится с помощью тонких спиц и шпателей. Работа проводится вручную, без применения специальных инструментов и оборудования, поэтому она очень долгая и сложная. Вместе с грязью нужно удалить также материал из соединительных стыков между плитами пола. Весь мусор, извлеченный из камня, нужно удалить с помощью пылесоса, при этом пользоваться метлой категорически запрещается, чтобы не забить грязь в только что очищенные отверстия.

Затем следует провести черновую шлифовку камня. Эта работа подразумевает использование особого оборудования, с помощью которого с мрамора и гранита снимается слой в несколько миллиметров толщиной. Шлифовка позволяет избавиться от царапин и выбоин в камне, а также убрать перепады высот между отдельными плитами пола. И опять весь мусор после шлифовки нужно быстро удалить пылесосом, а после этого провести влажную уборку.

Следующий этап реставрации напольного покрытия – заделка оставшихся выемок и соединительных швов. Эта работа проводится с помощью специальных замазок, которые со временем твердеют и принимают вид камня. Очень важно правильно подобрать цвет такой замазки.

Только затем следует полировка гранита или мрамора. Она призвана придать камню блеск и подчеркнуть природный рисунок материала. Останется только покрыть поверхность слоем защитного материала – своеобразной пропиткой – и реставрация закончена!

Популярные новости



Интересные статьи