Как продать квартиру, если она находится в ипотеке?

Часто возникают случаи, когда заемщик, решивший купить однокомнатную квартиру в Кургане и стабильно плативший ипотечные платежи, хочет приобрести квартиру в другом районе или же квартиру побольше. В такой ситуации нужно продать ипотечное жилье, занявшись поиском покупателя самостоятельно или воспользоваться услугами агентства по недвижимости. Полученные денежные средства могут использоваться как для погашения кредита, так и для внесения первого взноса на приобретение другой квартиры.

В ситуации, когда финансовые возможности заемщика не позволяют производить выплаты по ипотечному кредиту, нужно искать покупателя на квартиру. Покупателю необходимо заключить с банком соглашение о переводе долга, обязующее его погасить долг, после выплаты которого ему переходит право собственности на квартиру. Получается, что он становится должником банка, до того момента, пока не будет погашена задолженность. Когда у покупателя отсутствует нужная сумма для погашения долга, предоставляется возможность заключения договора об ипотечном кредитовании. Этот вариант более длительный и сложный. Перед заключением договора, тщательно рассматривается кредитная история и финансовые возможности заемщика, вследствие чего, банк получает гарантии на стабильные кредитные взносы.

Важным моментом является процедура отчуждения имущества у банка. В случае, когда у заемщика возникают финансовые трудности, банку выгодно найти нового покупателя на жилье, поскольку чем быстрее реализуется квартира, тем скорее банк получит кредитные выплаты. Если на квартиру нет покупателей, у банка имеется право предложить партнера, для проведения сделки купли-продажи. Следует обратить внимание на то, что оформленная в ипотеку квартира выступает в качестве залогового имущества и процедура продажи является не стандартной, в результате чего исходная стоимость недвижимости может подвергнуться занижению.

В интересы банка входит своевременное погашение платежей, клиенту предоставляется возможность погашения задолженности путем продажи квартиры, причем это возможно только с расчетом через банк при присутствии кредитного менеджера, который контролирует совершение сделки. В законе “Об ипотеке” подробно описана процедура отчуждения. При передаче имущества в залог, собственник не лишается права распоряжения им. Отчуждение заложенной недвижимости производится путем продажи, обмена или дарения.

Популярные новости



Интересные статьи