Как выбрать домработницу?

Для современных женщин, которым приходится выполнять по несколько функций одновременно, домработница становится не прихотью, а необходимостью. Как же выбрать себе подходящего специалиста?

Чем меньше город, тем сложнее найти хорошего специалиста по домашней работе, и наоборот. В мегаполисах существует большое количество компаний, предоставляющих подобную услугу, и частных лиц, готовых прийти к вам на помощь в решении домашних дел.

Для начала следует определиться, какие функции вы возложите на будущую домработницу. Во-первых, определитесь в целом, для чего вам нужен такой специалист. Будет ли нанятый человек заниматься приготовлением еды, или уборкой дома? А возможно вы попросите иногда или всегда присматривать за детьми? На рынке труда существуют самые разные специалисты, в том числе и те, кто выполняют все эти задачи. Однако если вы готовы возложить все вышеперечисленные функции на кого-то другого, то лучше всего, если готовкой, уборкой и присмотром за ребенком будут заниматься разные люди.

В некоторых домах есть свои особенности. К примеру, если у вас содержатся домашние животные, надо решить, будет ли домработница ухаживать за ними – чистить аквариум, выгуливать собаку или кормить кота.

Далее можно начинать поиски нужного вам человека. Начать их следует с опроса ваших друзей и знакомых. Их рекомендация будет для вас самой полезной. Наверняка кто-то знает порядочного специалиста, который когда-то работал у них или их знакомых и коллег. Если подобных рекомендаций нет – ищите стандартными путями, с помощью интернета и газет. При этом обязательно необходимо получить отзывы от предыдущих работодателей.

Кстати, важно найти такого специалиста, который сможет организовывать дополнительные работы, необходимые для содержания дома в чистоте. Если вы найдете профессионала своего дела, то, к примеру, заботу по поиску компаний, занимающихся химчисткой мебели на дому, он возьмет на себя.

Конечно, если домработница предоставляется специализированной компанией, то подобные вопросы она сможет решать намного легче, и химчисткой ковролина или полировкой паркета периодически смогут заниматься специалисты этой фирмы.

Если вы нашли подходящую кандидатуру, стоит не только проговорить ее должностные обязанности, но и прописать их в письменной форме. Делается это либо путем составления рабочих инструкций, либо при помощи описания функций в трудовом договоре. Это обязательно нужно сделать, для того, чтобы впоследствии не возникало ненужных споров.

Договоритесь и о способах оплаты труда. Как правило, зарплата таким специалистам выдается 2 раза в месяц. Другой вариант – платить за каждый приход домработницы. Также можно составить систему дополнительных выплат, если вдруг вам понадобится экстренная или внеплановая помощь.

Важный совет – не стоит оценивать человека по первым двум дням работы. Как правило, домработнице необходимо привыкнуть к конкретному месту, определиться со своими обязанностями и временем, необходимым для их выполнения. Скорее всего, первые выводы можно будет сделать примерно через месяц.

Удачи вам в поиске хорошего специалиста!

Популярные новости



Интересные статьи