Выбираем моющие средства

Чистота – это залог не только здоровья, но и комфортного существования человека. С помощью каких моющих средств проще всего ее добиться и как правильно выбрать то, которое подходит именно вам?

Для поддержания чистоты и свежести квартиры нужно регулярно проводить уборку. Однако, если использовать для этого обычную воду, то результат может вас не порадовать. Куда эффективней будут специализированные моющие средства – они помогут навести блеск на гладких поверхностях и отчистить как следует все остальные.

При составлении своего арсенала чистящих жидкостей и инструментов уделите отдельное внимание многофункциональным веществам. Конечно, средство «10 в 1» вряд ли окажется эффективным и безопасным одновременно, но гораздо удобней держать на полке 2-3 пузырька вместо дюжины. Кроме того, это позволит избежать вам дополнительных трат, ведь бытовая химия со временем приближения окончания срока годности теряет свою эффективность. Не забывайте, что все эти вещества нужно держать в плотно закрытых емкостях в местах, не доступных для животных и детей. Обязательно сохраняйте все этикетки и инструкции, чтобы не ошибиться с дозировкой.

С другой стороны, специализированные средства все-таки эффективней натуральных. Для ламината и паркета требуются свои химикаты. Они не только правильно отмоют поверхности, но также не повредят, сохранив их внешний вид. Даже чистка диванов и ковролина не может производиться с помощью одинаковых средств, чего уж говорить о таких разных материалах, как линолеум и кафельная плитка.

Народные средства традиционно считаются более щадящими и безопасными. Расскажем же о них поподробней. Столовая ложка уксуса или нашатырного спирта поможет сделать чистыми до блеска крашенные полы. Особенно это актуально для тех, которые покрыты масляной краской, которая может потускнеть и растрескаться под воздействием мыльного раствора. А вот для линолеума он будет лучшим чистящим средством.

Уксусная кислота также поможет в мытье стекол, а для более сильных загрязнений лучше использовать раствор хлорной извести. Полированная мебель прослужит дольше, если протирать ее молоком, а царапины можно замаскировать пчелиным воском. Избавиться от пятен на такой поверхности поможет смесь растительного масла и поваренной соли. Лук уберет пятна на белой мебели и следы от мух на стекле.

Чистка ковра является одной из самых трудных задач. По нему постоянно кто-то ходит, а высокий ворс зачастую препятствует полному удалению загрязнений. Тут поможет обычная соль: если ее рассыпать по поверхности, потом подмести все горячим влажным веником, а для верности еще и пропылесосить, то пыль и грязь исчезнут. Смоченные в бензине опилки заставят исчезнуть масляное или жирное пятно. Такие же приемы можно использовать и для удаления загрязнений с обивки кресел и диванов, хотя в данном случае больше подойдет профессиональная химчистка мебели.

Тут уже вам решать, чем пользоваться: профессиональной химией или народными средствами. Первая, конечно, дает больше гарантий, что пятна исчезнут, но и «бабушкины» методы зарекомендовали себя уже давно.

Популярные новости



Интересные статьи