Обзор инструментов для полимерной глины

Поделки из полимерной глины отличаются эстетикой, совершенными формами и яркими цветами. Потому все чаще привлекают профессиональных скульпторов и энтузиастов рукоделия. Данный современный материал на базе ПВХ полностью безопасен для здоровья, прост в обращении, но для успешного изготовления поделок нужно применять специальные инструменты, о которых мы и поговорим в данной статье.

Основные инструменты для работы с полимерной глиной

К примеру, на beadstree.ru есть всё необходимое оборудование. Можно выделить следующие наиболее популярные инструменты для лепки из полимерной глины:

  • Стеки разной формы для придания желаемой геометрии изделию.
    С помощью круглых, острых и изогнутых приспособлений можно делать настоящие шедевры. К примеру, для многих мастеров именно — материал выбора для скульптур флористической тематики с реалистичным изображением цветов.
  • Экструдеры.
    Эти приспособления позволяют выдавливать «колбаски» и «полоски» глины нужной формы через специальные диски. Достигается идеальная геометрия, а также широкий спектр дизайнерских возможностей.
  • Резцы.
    Разработан целый «арсенал» различных приспособлений для резки: это и круглые, и игольчатые, и пластинчатые, и многие другие приспособления.
  • Приспособления для раскатывания: скалки, катки, ролики и т.п.
    Популярный прием изготовления поделок – раскатка материала в тонкий пласт. Для этого и применяются подобные изделия.
  • Текстурирующие приспособления.
    Металлические инструменты, имеющие определенную текстуру поверхности, которые позволяют выдавить аналогичный узор на поверхности изделия.

А можно ли обойтись без них?

Многие новички хотят только попробовать этот материал, «пощупать» его, а потому не готовы вкладывать деньги в закупку целого арсенала средств. Понять, «ваше» ли это, можно и обходясь подручными средствами. К примеру, для раскатывания можно применить обыкновенную скалку, а для нарезки использовать кухонный нож.

Однако нужно учитывать, что такой подход не позволит раскрыть потенциал материала в полном объеме. А значит, качество получаемых поделок будет ниже, чем если бы они делались с помощью профессиональных инструментов. Потому тут совет простой: если вы хотите попробовать, стоит именно попробовать, а потом постепенно закупить самые подходящие инструменты.

Алгоритм закупки может быть таким: вы планируете изготовление поделки, и сразу определяете, какие для этого нужны инструменты. И именно их заказываете. Так со временем вы обзаведетесь всем необходимым.

Популярные новости



Интересные статьи