Человек приоткрывший тайны генетики

Редчайший случай в науке. Одна единственная статья в «Трудах» провинциального общества естествоиспытателей, статья не профессионала, открыла новую науку. Генетика, наука о законах наследственности и изменчивости организмов. Это теоретическая основа каждого практика, который занимается селекцией, стремясь вывести новый сорт культурного растения или новую породу животных. Законы, сформулированные Менделем (он тогда и не знал, что формулирует законы, он просто делал выводы), стали законами в новой науке. Что это за законы?

Закон доминирования, когда в первом поколении проявляется один признак, а второй где-то спрятан в организме. Закон расщепления. Это означает, что у растения проявляются и те, и другие признаки. И третий закон — независимого комбинирования, когда в организме растения проявляется свободная комбинация одних и других признаков. Вопреки теории «слитной» наследственности Мендель доказал, что в результате скрещивания наследственные факторы не сливаются и никуда не исчезают. Все проявляется в разных поколениях.

Умер Грегор Иоганн Мендель в январе 1884 года настоятелем монастыря, а не всемирно известным ученым. До признания в мире науки оставалось еще шесть лет. Похоронили его на краю монастырского садика, вблизи от грядок, на которых Мендель выращивал горох. На памятнике высечены слова: «Мое время еще придет». Так он сказал однажды тем, кто сомневался в его открытии.

И время действительно пришло. Сейчас очень много выращивается культур способных противостоять тем или иным заболеваниям, содержать в себе те или иные качества полезные для человека. И все это благодаря генетике. Закупить такие сорта кукурузы и подсолнечника можно по ссылке: https://lgseeds.ru/contacts/region/ Законы, открытые Менделем на своих грядках, подтверждены хромосомной теорией наследственности.

В науке не бывает такого, чтобы над какой-то проблемой работал один-единственный человек. Идеи, как микробы, беспрерывно перемещаются, внедряются в организмы. Идеи заставляют любознательных людей искать ответы на вопросы, которых у природы не сосчитать.

Даже Ч. Дарвин скрещивал растения. Для опытов брал львиный зев. Результаты были почти такими же, как у Менделя. Но, увидев, к чему он пришел, Дарвин заявил, что это «капризная игра сил наследственности». Удивившись расщеплению признаков в гибриде во втором поколении,

Дарвин перенес ответственность на небеса. «Почему это так, Бог знает» — сказал ученый. Слава первооткрывателя уже витала над ним. Вместо менделизма мы имели бы еще один дарвинизм. Но, мне кажется, Дарвину хватило и того, что он сделал.

 

Популярные новости



Интересные статьи