Квашеная капуста деликатесная

В  рецепте в качестве ингредиента используется мёд. Добавка обеспечивает естественную консервацию,  хруст и структуру продукта.

Самая перспективная емкость для квашения капусты – заслуженная деревянная кадка, особенно если в предыдущем сезоне в ней солили грибочки. Стеклянная и эмалированная посуда также подходят для квашения.

Ингредиенты:

Рассчитано на 5-и литровую емкость:

  • большой вилок белокочанной капусты, около 3 кг(диаметр ~25 см.);
  • морковь  среднего размера – 80-100 грамм;
  • 3 столовых ложки мёда, лучше всего гречишного или лугового;
  • две чайных ложки без горки;
  • специи – перец горошек, тмин, семена укропа;
  • чистая вода, из источника или отфильтрованная – 1.5 литра.

Способ приготовления:

  1. Вилок очистить от внешних, некондиционных листьев.
  2. Нашинковать капусту. Чем крупнее режете, тем больше витаминов сохраняется и тем дольше время приготовления.
  3. Натереть очищенную морковь на терке или нарезать тонкой соломкой, добавить к капусте, перемешать.
  4. Емкость для брожения помыть, обдать кипятком, уложить в нее капусту очень плотно, между слоями добавлять специи.
  5. Прокипятить воду, добавить соль, остудить под крышкой до 40 градусов. Положить в воду мёд, дать полежать, размешать до полного растворения. Аккуратно залить в емкость с капустой.
  6. Положить сверху гнет, капуста должна быть погружена и хорошо прижата. Накрыть чистой полотняной тканью.
  7. Держать при температуре 20 градусов, через 12 часов проколоть длинной деревянной спицей до дна в нескольких местах, чтобы не скапливались образующиеся газы.
  8. Протыкать каждые 12 часов, пену с поверхности удалять.
  9. Когда появится сок, разложить капусту по банкам и убрать в холодильник.
  10. Полная готовность достигается через 2-3 дня. Хранить можно в холодильнике, но обычно лакомство съедается очень быстро, как закуска, начинка или салатный ингредиент.

источник

Популярные новости



Интересные статьи