Ипотечные каникулы

Вполне возможна такая ситуация, что заемщик по ипотечному кредиту, подсчитав в один «прекрасный» день свой бюджет, обнаружит, что у него недостаточно средств для очередного платежа на покупку квартиры. Что же делать в этом случае? Рвать на себе волосы или паковать чемоданы, чтобы покинуть ипотечную квартиру и отдать ее банку. Ни один из этих вариантов не является правильным. Самое главное – не паниковать и спокойно подумать, как можно выйти из сложившегося положения вещей и не потерять купленную квартиру.

Не нужно выставлять жилплощадь на продажу, чтобы с помощью вырученных денег погасить свои кредитные обязательства. Это ваша приобретенная квартира в Саратове в ипотеку и нужно за нее бороться! Поэтому гораздо более привлекательный вариант – обратиться в банк, рассказать ему о возникших затруднениях, чтобы договориться о предоставлении кредитных каникул – специального периода, за который клиент сможет восстановить свою платежеспособность.

Впрочем, заемщику не удастся избавиться от всех выплат по ссуде полностью. Дело в том, что он будет продолжать платить проценты за купленную квартиру, а вот от погашения тела кредита его на время освободят. Однако даже такое послабление является очень существенным. Сумма ежемесячного платежа понизится весьма значительно, чем вполне можно воспользоваться для того, чтобы восстановить свое пошатнувшиеся материальное положение. Будет и некоторая переплата по процентам из-за наличия перерыва в погашении тела. Но, даже не смотря на такой недостаток, кредитные каникулы – отличный выход из ситуации, поскольку они позволяют избежать всевозможных санкций со стороны банка и ухудшения кредитной истории.

Важно понимать, что отсрочка не может быть предоставлена только на основании слов заемщика и его искренних заверений. Кредитная организация должна увидеть документальные обоснования того, что материальное положение гражданина резко ухудшилось, и он не может продолжать выполнять свои обязательства.

Причина должна быть очень уважительной: это может быть болезнь, смерть близких родственников или рождение ребенка. Кроме того, в банк должен быть предоставлен план того, как человек собирается выходить из сложившейся непростой ситуации. Таким образом, тем, кто решил совершить круиз по Европе или купить новый автомобиль, о кредитных каникулах лучше забыть.

Также проблему выплаты кредита за квартиру можно легко решить, если у заемщика есть страховой полис, и то, что с ним случилось, является страховым случаем. Это может быть получение инвалидности, потеря работы, или тяжелая болезнь – все зависит от того, какие опции указаны в страховке. В данной ситуации долги клиента банка должна погашать страховая компания.

Если то, что происходит с заемщиком, не является страховым случаем, то ему необходимо как можно быстрее обратиться в банк и рассказать о своей ситуации. Кредитный инспектор подскажет, какие документы и доказательства необходимо будет предоставить для получения кредитных каникул. Если причина уважительная, то у вас есть все шансы получить такую отсрочку. Как правило, банки предпочитают идти на встречу свои клиентам, особенно если последние до этого исправно погашали все свои долги. И помните, всегда есть выход из трудных ситуаций, даже таких, как покупка квартиру в ипотеку.

Популярные новости



Интересные статьи