Компот из крыжовника с мятой «Тархун»

Готовый напиток имеет чудесны кисло-сладкий освежающий вкус и необыкновенный аромат. Для заготовки лучше отобрать зеленые сорта крыжовника, которые, кроме вкуса, отдадут компоту изумрудный оттенок. Напиток в сочетании с мятой напомнит общеизвестный Тархун.

Ингредиенты на две 3л банки:

  • ягоды зеленого крыжовника – 500 г
  • мята – 6 веточек
  • сахар – 400 г (2 стакана)
  • вода

 Приготовление:

  1. Банки тщательно вымойте с содой и стерилизуйте над паром или любым другим способом. Жестяные крышки прокипятите.
    Крыжовник переберите, удаляя мусор и поврежденные ягоды, обрежьте плодоножки и соцветия. Вымойте ягоды в проточной холодной воде.
    Веточки мяты сполосните от пыли и удалите вялые и засохшие листья.
    В стерильные банки засыпьте крыжовник, вложите веточки мяты. Залейте до самого верха кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут пропариться.
    Слейте воду обратно в кастрюлю (пустую!). Эту процедуру удобно выполнять с помощью пластмассовой крышки с отверстиями.
    Слитая вода уже пропиталась ароматами мяты и крыжовника. Добавьте в нее сахар и доведите сироп до кипения.
    Залейте содержимое банок второй раз, теперь уже сиропом и сразу же плотно укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте до полного остывания, а затем унесите в кладовку с комнатной температурой.
    Зимой, открыв банку освежающего компота из крыжовника с мятой, вы почувствуете вкус и аромат освежающего лета. Если напиток покажется вам слишком насыщенным, разведите его кипяченой водой до требуемой консистенции. Если покажется сладковатым, добавьте перед употреблением свежевыжатый сок лимона или лайма.

источник

Популярные новости



Интересные статьи