Какой этаж выбрать во время покупки квартиры

Покупка собственных квадратных метров – значимое и долгожданное событие. Чтобы эйфорию новоселья ничто не омрачило, перед покупкой важно учесть все детали. Некоторые факторы способны со временем серьезно ухудшить качество жизни.

Один из основных критериев в выборе квартиры – этаж, на котором она расположена.

 

На что обратить внимание при выборе жилья на сайте: https://www.etagi.com/ в Тюмени:

Прежде всего, стоит учесть физические возможности и состояние здоровья людей, планирующих проживать в помещении, на несколько лет вперед. К примеру, для пары молодоженов, планирующей детей, высокий этаж при отсутствии лифта может обернуться значительным неудобством.

Не нужно забывать о состоянии капитального ремонта подъезда и дома в целом. Наличие лифта не гарантирует его исправность, а квартира на первом этаже совсем не обязательно сулит сырость в помещении. Не стоит стесняться расспросов у потенциальных соседей: информация из первых уст может быть намного полезнее описания риелтора.

Не менее важный вопрос – вид из окна. Речь не об эстетике, а об элементарном комфорте. Правильнее всего будет оценить вид из окна в разное время суток. Не превратится ли утренний тихий двор с детской площадкой в место для вечеринок подростков ближе к ночи?

Стоит обратить внимание на год постройки дома.

Если квартира – в доме советской постройки

При покупке квадратных метров в пятиэтажке однозначно стоит отказаться от первого этажа: зачастую балкон в такой квартире отсутствует. Это неудобство не скомпенсирует даже существенная разница в цене. Оптимальный вариант этажа в пятиэтажной «сталинке» — от 2 до 4.

Плюс первого или последнего этажа при приобретении квартиры советского времени – сниженная стоимость. Однако нужно поинтересоваться о дате последнего капитального ремонта в доме. «Смотрины» такой квартиры лучше проводить в зимнее время или межсезонье: в этом случае минусы вроде сырости или протечки крыши будет невозможно скрыть.

Если квартира – в новостройке

Первый этаж в новостройках несправедливо подвержен стереотипам. Современные технологии и материалы позволяют исключить неудобства, связанные с небольшой высотой. При этом цена на такую недвижимость «исторически» ниже. Среди минусов – сложность перепродажи.

Кроме того, в мегаполисах часто первые этажи выводят в категорию нежилых помещений: магазины, салоны красоты, офисы и даже развлекательные заведения. Переживания за звукоизоляцию в этом случае беспочвенны: факторы, которые могут навредить жильцам, исключены законодательно.

Квартиры со 2 этажа и выше всегда пользуются наибольшим спросом. Это оптимальный вариант, как для покупки, так и для продажи помещения. Уровень уличного шума ниже, пейзаж из окна — чем выше, тем живописнее, риск поломки современных лифтов снижен практически к нулю.

При приобретении такого жилища стоит обратить внимание на звукоизоляцию между квартирами. Недобросовестные застройщики могут сэкономить на материалах, а шум от соседей порою отравляет жизнь долгие годы.

Из минусов последнего этажа в новых домах при условии добросовестности застройщика, пожалуй, лишь стоимость жилья. Зачастую из-за вида из окна с высоты птичьего полета, стоимость квадратов неоправданно завышена.

При покупке квартиры необходимо учитывать не только основные технические факторы, но и индивидуальные предпочтения, и зону личного комфорта. Приобретение жилья для большинства – крайне затратно финансово. Поэтому важно не гнаться за дешевизной и оценивать условия не сегодняшним днем, а на перспективу.

Популярные новости



Интересные статьи