Покупаем квартиру, обремененную ипотекой: что нужно знать

Наверное, многие люди при просмотре объявлений о покупке квартиры не раз замечали объявления о продаже ипотечной недвижимости. И многих покупателей такие предложения пугают. Но настолько ли они опасны и невыгодны, это мы сейчас и постараемся выяснить.

Покупка недвижимости, обремененной ипотекой: как правильно это сделать

К примеры, вы хотите купить квартиру в Казани и уже подобрали подходящую на сайте: https://kazan.etagi.com/vtorichnoe/ и квартира вам очень нравится, и район подходящий, но она в ипотеке. Зачастую люди, которые хотят купить недвижимость, рассматривают ипотеку, как препятствие, и уже на этом этапе не рассматривают такие предложения. Однако их не следует опасаться.

В первую очередь необходимо обратиться в банк, где была оформлена ипотека, чтобы обсудить детали перевода кредита с продавца на покупателя. Во время разговора с сотрудником банка следует обратить внимание на следующие параметры: сумма ипотеки и текущие долги, если они, конечно, же, есть.

Процедуру сделки стоит начинать с определения суммы задолженности и условия ее погашения. Все условия определяются на основании справок по уплате задолженности, которые продавец обязан передать покупателю. Также следует уточнить, возможна ли комиссия при досрочном погашении, точный срок погашения и счет банка, если он необходим.

Процедура продажи недвижимости

В случае если ипотека на покупку недвижимости была оформлена в иностранной валюте, то банк должен пересчитать задолженность на основе текущего валютного курса (все должно быть предоставлено в письменном виде). Крайне не выгодно, когда банк предоставляет задолженность в иностранной валюте (без конвертации в рубли). В этом случае потенциальный покупатель не будет иметь возможность ознакомления с реальной суммой задолженности по ипотеке.

Следующий шаг – это заключение предварительного договора покупки недвижимости. Это особенно важно для покупателя. В договоре помимо условий, касающихся покупки самого жилья должны быть прописаны условия заключения сделки и ее сроки. Обе стороны определяют условия погашения задолженности, указывая при этом штрафные санкции при расторжении договора, если долг не будет погашен. Стоит отметить, что предварительное соглашение необходимо на тот случай, если задолженность не будет погашена. То есть, она выступает в качестве своего рода гаранта.

Затем покупатель должен перевести средства на погашение задолженности продавца квартиры (аванс или задаток), после чего покупка происходит одним из следующих способов:

• Покупатель выплачивает задолженность банку, которая входит в стоимость недвижимого объекта, а оставшуюся часть отдает продавцу.

• Покупатель передает деньги продавцу, и он погашает задолженность. В таком случае он обязан предоставить покупателю справку, подтверждающую, что недвижимость не обременена ипотекой.

Далее сделка купли-продажи осуществляется по стандартной схеме.

Популярные новости



Интересные статьи