Вторичный рынок жилья – чего стоит остерегаться?

Не всегда удается скопить достаточно денег для квартиры в новостройке. Для таких людей есть вариант покупки недвижимости на вторичном рынке, то есть покупка квартиры у первого ее владельца. Приятно удивит цена квартиры в Костроме во вторичном жилье. А новостройка же встретит покупателя свежим ремонтом и полной тишиной, а вот что таит в себе вторичная квартира можно узнать лишь после ее покупки. Каким советам стоит следовать и чего стоит остерегаться покупателям на вторичном рынке?

Советы

1. Первое и самое главное для покупателя – это наладить контакт с продавцом, узнать цели продажи квартиры, получить полное представление о человеке. В том числе не стоит забывать и о том, что владелец недвижимости должен проводить сделку в невменяемом состоянии, о чем он не замедлит сообщить после уплаты за квартиру. Нередко бывают случаи, когда продавец приносил справку с наркодиспансера и тем самым полностью аннулировал договор. В данном случае можно потерять не только время, но и деньги.

2. Неузаконенные перепланировки также являются причиной пересмотра договора. Чтобы избежать подобной мороки с документами следует перепроверить всех предыдущих владельцев квартиры иначе оформить официальные документы на недвижимость не получится. Возможно, продавец и сам не знает о незаконной перепланировке и тем самым может поставить в риск не только себя, но и покупателя. Верным шагом станет приглашение профессионального оценщика, который проведет анализ квартиры.

3. Есть продавцы, которые действуют через третьих лиц, на которых оформлена доверенность. Однако, просроченная доверенность доставит покупателю головную боль в будущем и поэтому крайне важно требовать присутствия самого собственника квартиры при совершении следки.

4. Возможные наследники могут стать помехой в будущем. Для того, чтобы сразу избавиться от них следует внимательно изучить наследников собственности и внимательно составить договор. Также, если продавец был не единственным наследником недвижимости этот вопрос необходимо будет решить до совершения самой сделки.

5. Крайне важно потребовать от продавца следующий пакет документов:

• В Росреестре необходимо получить (МФЦ) ЕГРН. В данном документе будет подробно перечислена информация о собственниках, а также будут предоставлены документы основания.

• Договор купли-продажи, в случае если квартира была выкуплена у другого человека, дарения/приватизации в случае безвозмездного получения жилья или же свидетельство о праве на наследство, в случае унаследования недвижимости собственником.

• Техпаспорт БТИ.

• Выписка из домовой книги, что важно если покупателю необходимо знать сколько до него проживало в этой квартире людей и время их пребывания.

• Как уже было сказано, необходимо удостоверится в адекватности продавца, поэтому важно потребовать от него следующих документов:

i. Справка из наркологического и психиатрического центра.

ii. Справка об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных услуг.

iii. Справка о том, что собственник не является банкротом на момент продажи недвижимости, так как ее в следствие могут конфисковать и сделка аннулируется.

Как видно из статьи покупка квартиры может оказаться даже более суровым испытанием, чем ее продажа. Для спокойствия покупателя лучшим вариантом будет обратиться в уполномоченные агентства риелторов и не скупиться на помощь специалиста. Так как, несмотря на все упомянутые советы, продавец все еще может воспользоваться уловками, особенно если это происходит на вторичном рынке недвижимости. Однако, сделку реально удачно провести и самому при наличии желания и времени.

Популярные новости



Интересные статьи