Какие перспективы имеет ипотека на вторичном рынке недвижимости и на первичном?

Иметь собственную квартиру мечтает каждый, но к сожалению, большинство россиян не могут позволить себе столь крупную покупку. Ипотека становится неплохим решением для каждого, кто решится обзавестись собственным жильем. Обычно квартиры в городе делятся на две категории: первичные, т.е. такие, в которые вы заселяетесь первыми, и вторичные, где ранее кто-либо проживал. Банки предлагают различные программы кредитования, в зависимости от того, какой тип квартиры выбрал клиент.

Выдача ипотечных кредитов на первичном рынке.

Первичный рынок предлагает клиенту выбор: купить квартиру в новостройке или в недостроенном доме. По статистике, покупка квартиры в еще не готовом доме нередко может привести к печальным последствиям. Во время кризиса многие дома временно замораживают строительство, а часть из них и вовсе никогда его не возобновляют. В начале двухтысячных годов процент выдачи кредитов для первичного рынка плавал около 20%, а к 2008 году, во время экономического кризиса этот показатель снизился еще сильнее. Банки стали все сильнее ужесточать условия выдачи таких кредитов.

Давая кредит для покупки не существующей квартиры, банки сильно рискуют, т.к. у них отсутствует какой-либо залог. Поэтому клиент, обратившийся с таким заказом, должен быть готов к увеличению процентной ставки. Кроме того, вполне возможно, что банк попросит вас оформить страховку, стоимость которой может составлять до 3% от суммы кредита.

Помимо этих проблем возникнут еще и трудности со сроками рассмотрения вашей заявки, т.к. кредитору понадобится достаточно длительное время не только для проверки заемщика на платежеспособность, но и для проверки надежности застройщика. Однако, даже если кредит все-таки будет выдан, никто не сможет гарантировать, что дом все-таки будет достроен и заемщик сможет беспроблемно въехать в свою квартиру. Ведь даже самый опытный банк не всегда в силах предсказать все возможные исходы строительства здания. При этом взятые кредитные средства придется вернуть в любом случае, даже если застройщик окажется ненадежным.

Подобные ситуации не касаются новостроек, сданных в эксплуатацию. Подобрать квартиру Вам поможет агентство в Комсомольске-на-Амуре: https://kna.etagi.com/, а также осуществит полное юридическое сопровождение. Банки с большим удовольствием одобрят вашу заявку, если вы захотите купить квартиру в новом, перспективном районе, где вполне возможен рост цен на жилье.

Квартиры на вторичном рынке.

Покупка жилья в уже построенном доме предлагает куда меньше проблем для кредиторов и заемщиков. При даче займа на покупку такого жилья банк берет под залог реальное жилье, что естественно, дает более сильную гарантию возвращения денежных средств. При этом для заемщика тоже существует несколько плюсов. Один из них – это более широкий выбор подходящего банка. К тому же, при правильной оценке залоговой стоимости, клиент сможет получить кредит на более доступных условиях. К примеру, вы потратите меньше денег на оформление страховки. Поэтому выбор покупки жилья на вторичном рынке остается в приоритете как у банков, так и у заемщиков.