Репсовые ленты — необычный материал для рукоделия

Что такое репсовая лента? В каких Hand-Made изделиях ее можно использовать?

Нет лучше подарка, чем изготовленная собственными руками игрушка, или сшитое из подручных материалов платье. Каждый выбирает материал, который ему нравится больше. И тот, который в состоянии осилить. Существует много тканей, лент, и прочих материалов, работать с которыми легко. Об одном из таких и пойдет речь ниже.

Что такое репсовая лента?

Особый интерес для любителей рукодельничать представляет хлопчатобумажная или шелковая лента с особым переплетением. Именно она придает ленте особую рельефную текстуру, заставляя мастеров все чаще использовать ее в своих поделках. Свое название получила от немецкого слова rippe за характерные рубчики, образующиеся за счет переплетения. Внешний вид изделия может дополняться разнообразными узорами.

В чем отличие репсовой ленты от атласной?

Атласная и репсовая лента во многом похожи: идентичны материалы, и сфера применения. Та и другая лента изготавливается с использованием шелка. Их используют для украшения одежды.

А вот различия между атласом и репсом, прежде всего, в текстуре. Нити, из которых состоит атласная лента, переплетены таким образом, что составляют гладкую текстуру, приятную на ощупь с характерным блеском. У репсовой ленты плетение более сложное, за счет чего и получаются характерные рубцы.

Эти материалы так же очень хорошо обрабатываются, благодаря чему на ленту можно наносить печать различных типов. Существует всего два способа украшения репсовых лент. Первый – шелкография – позволяет наносить гладкий, ровный рисунок или надпись, который не сотрется со временем. Второй способ – изменение цвета ленты. На атласную ленту, в свою очередь, научились наносить тиснение с логотипом компании, рельефную печать, и полноцветные изображения.

Что можно изготовить из репсовой ленты своими руками?

Интересная текстура ткани в виде рубчиков вызывает огромный интерес у любителей HandMade. С ее помощью украшают мебель, одежду. Привлекают внимание изящные бантики на шляпах, поясах. Так же прекрасно смотрятся бантики для волос.

Как изготовить такой? Нет ничего проще! Для этого потребуется:

  • Два отрезка ленты с рисунком и без, четыре сантиметра в ширину и двадцать в длину;
  • Два отрезка кружева шириной два сантиметра и длинной двадцать сантиметров каждый;
  • Темная резинка для волос;
  • Любые декоративные элементы, будь то бусы, цветы, ветки;
  • Ножницы, нитка, иголка;

Для начала необходимо приложить к репсовой ленте кружево и аккуратно пришить. Затем отрезки ленты складываются в два колечка и сшиваются. Получившуюся заготовку необходимо сшить посередине и прикрепить резинку для волос. Ее необходимо обернуть остатками репсовой ленты, которая должна быть в форме колечка. Получившуюся заготовку украшают всевозможными элементами декора.

Этот пример изделия из репсовой ленты – самый простой. Но можно пофантазировать, и тогда всплывет еще масса вариантов. Многие из них окажутся интереснее, сложнее. Иные даже окажутся не под силу начинающему мастеру. Но нужно не бояться трудностей, а экспериментировать. И тогда все получится!

Популярные новости



Интересные статьи