Секреты заморозки (50 продуктов, которые я замораживаю)

Всё началось с покупки хлебопечки. Для нас двоих она делает слишком много текста и хлеба, часть пришлось замораживать. Оказалось, что вкусовые качества это не портит!

Затем я начала в принципе экспериментировать с заморозкой. Вот вы знали, что зефир из морозилку становится в разы вкуснее, когда он холодный и прекрасно-тягучий? 
Мои продуктовые находки — что можно и нужно замораживать:
Хлеб, можно кусочками, можно целые булки, а для разморозки — достаточно вытащить их на ночь и положить в холодильник. Не замораживайте горячий хлеб — после разморозки станет мокрым.

2. Чипсы, крендельки и крекеры. Вы когда-нибудь пробовали холодные и хрустящие чипсы? Попробуйте, как — вам обязательно понравится!

3. Маршмеллоу. Вкусно и засохшим (специально сушу) и подмороженным.

4. Маргарин и сливочное масло.

5. Булочки для хот-догов и гамбургеров.

6. Шоколадные чипсы и капли.

7. Овсяные хлопья.

8. Мука. При хранении в шкафу в муке могут завестись жучки. Чтобы этого избежать, замораживайте муку. Можно на балконе, если места в морозилке мало.

9. Коричневый сахар.

10. Мясо. Купите его по акции или оптом, большим куском, поделите на куски на дни и сразу заморозьте.

11. Зародыши пшеницы, пшеничные отруби, семена льна, семена подсолнечника и т. д. Иногда в рецепте требуется ингредиент, который вы используете редко. Заморозьте его до того, как он понадобится вам в следующий раз. Сюда же отношу варенный рис — его часто требуется немного — на биточки, например. Не варить же каждый раз его по паре ложек. И фасоль — ее варить долго, а для супа или рагу достаточно из пакета с замороженной отваренной фасолью высыпать горсть-две…

12. Орехи — миндаль, арахис, фундук, ореховая смесь, в скорлупе или очищенные, порезанные, покрошенные или целиком. Орехи прекрасно хранятся в морозилке, в отличие от шкафа, где они приобретают со временем затхлый запах. 13. Фрукты и ягоды. Покупайте свежие фрукты и ягоды в сезон, когда они стоят дешево и замораживайте.
Их можно использовать для приготовления выпечки, компотов, смузи, молочных коктейлей, да и есть «просто так». Зимой это отличный источник витаминов, а кроме того, значительная экономия для бюджета.

14. Овощи. Нарежьте полосочками болгарский перец, лук и морковь и разложите на доске, застеленной бумагой для выпечки. После того, как овощи заморозятся, ссыпьте их в зип-пакет.
Когда в следующий раз будете готовить, просто вытащите несколько таких полосочек и добавьте в блюдо. Замораживать можно огромное количество овощей — помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, баклажаны, свежую фасоль и горох и многие другие.

15. Острый перец. Нарежьте его небольшими кусочками и заморозьте, а при необходимости берите столько, сколько нужно. Отличная идея для тех, кто не ест острые блюда постоянно.

16. Мягкие «венские» вафли. Я обычно готовлю двойную порцию вафель, и половину замораживаю, проложив бумагой для выпечки и упаковав в зип-пакет. Разморозить вафли можно в микроволновке или тостере, если хотите получить хрустящую корочку.

17. Оладьи и блины. То же самое, что и с вафлями, отличный вариант для завтрака.

18. Панировочные сухари. Я не готовлю еду в панировке слишком часто, поэтому храню сухари в морозилке, чтобы они не портились от долгого хранения.

19. Дрожжи. Даже если вы достаточно часто печете, маленькой упаковки живых дрожжей вам хватит на несколько недель. Но срок хранения их всего несколько дней, поэтому морозилка является отличным выходом для экономии денег.

20. Тертый сыр.
Раньше я терла и замораживала небольшие кусочки сыра, которые никак не доедались по несколько дней и валялись в холодильнике. Теперь я частенько покупаю сыр специально для заморозки, особенно, если на него есть скидка.
Это очень удобно, ведь в любой момент у меня под рукой есть сыр, который можно использовать в выпечке, при приготовлении пиццы или горячих блюд с сыром.

21. Травы и зелень. Часто мы покупаем зелень огромными пучками, при этом для блюда нужна только пятая его часть. Я измельчаю зелень в блендере с парой столовых ложек растительного масла, потом раскладываю полученную массу в форму для приготовления льда. Замороженные кубики ссыпаю в зип-пакет, а потом беру по один-два кубика и использую в готовке.

22. Котлеты. Я готовлю их из разного фарша и с разными добавками, потом раскладываю на доске, застеленной бумагой для выпечки, а после заморозки ссыпаю в зип-пакет. Так я могу достать необходимое мне количество котлет, и не размораживать весь кусок фарша.

23. Томатный соус для пиццы или спагетти. Я всегда готовлю томатный соус на несколько порций больше, чем мне нужно, и замораживаю излишки. Так я могу сэкономить время на приготовление этого соуса в следующий раз, когда соберусь готовить пиццу или макароны.

24. Тесто для печенья. Вы можете заморозить тесто для песочного печенья как целиком, так и в виде уже сформированных печенек. В первом случае вам потребуется его разморозить и затем раскатывать печенье и печь его, во втором случае вы можете отправлять печенье в духовку прямо из морозилки, просто для его приготовления потребуется на 10 минут больше.

25. Злаковые батончики. Отлично замораживаются как покупные, так и сделанные дома батончики. Они довольно долго хранятся, и служат прекрасным вариантом перекуса.

26. Готовое печенье. Также, как и с вафлями, я всегда готовлю несколько партий печенья сразу, и часть замораживаю.

27. Отваренная нарезанная курица. Неважно, готовлю ли я курицу специально, чтобы заморозить готовое мясо, или замораживаю остатки обеда, наличие готового мяса здорово облегчает жизнь. Особенно, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.

28. Готовая говядина. Говядина требует много времени на приготовление, поэтому очень удобно иметь в морозилке уже готовую обжаренную или тушеную говядину.

29. Суп. Лучше всего замораживать крем-супы, такие, как грибной или гороховый, потому что картофель в обычном супе при заморозке меняет вкус и структуру, и становится невкусным. Замораживайте суп в индивидуальных порционных контейнерах, чтобы при необходимости просто разогреть его целиком.

30. Заготовка для пиццы. Вы можете заморозить заготовку для пиццы обмотав ее пищевой пленкой и положив в пакет. Когда захотите приготовить пиццу, просто разморозьте тесто и раскатайте, и наполняйте пиццу начинкой.

31. Нарезанные бананы. Нарежьте бананы, разложите на застеленной бумагой доске и заморозьте, а после заморозки ссыпьте в зип-пакет. Такой способ заморозки позволяет при необходимости достать несколько кусочков банана, не размораживая весь пакет. Замороженные бананы можно использовать в выпечке или для приготовления смузи и молочных коктейлей.

32. Заготовка для пирога. Также, как и с заготовкой для пиццы, заморозьте слегка раскатанное тесто, а при необходимости разморозьте, слегка раскатайте и вот вы на шаг ближе к пирогу.

33. Блины с начинками. Отлично замораживаются и хранятся готовые блинчики с начинками из творога, мяса, курицы, ягод. Хранить их лучше всего в зип-пакетах, проложив каждый бумагой для выпечки, для того, чтобы можно было достать нужное количество.

34. Пирожки, чебуреки, беляши и прочая выпечка с начинкой. Может хранится как полуфабрикатом, так и в готовом виде. Я всегда замораживаю уже готовую выпечку, чтобы при необходимости не тратить дополнительное время на ее приготовление. Кстати, не советую замораживать блины и пирожки с начинками, в которых много нарезанного лука. Он меняет свои свойства после заморозки, начинает сладить.

35. Готовые пироги и пиццы. Чаще всего я замораживаю готовые пироги и пиццу, если они остаются после ужина или обеда. Так я не допускаю, чтобы еда испортилась, а, кроме того, всегда имею под рукой несколько вариантов быстрого и сытного перекуса или завтрака.

36. Масляный крем. Крем для тортов и кексов отлично замораживается, а когда он вам потребуется, разморозьте его при комнатной температуре и заново взбейте.

37. Бульон. Всегда при приготовлении супа замораживаю две-три порции бульона. В мясной бульон кладу нарезанное мясо. Когда мне нужно в следующий раз варить суп, просто заливаю бульонный «брикет» кипятком и так экономлю не менее часа своей жизни.

38. Маринованное мясо. Положите мясо и маринад в пакет сразу после того, как придете из продуктового магазина, или на следующий день, и заморозьте их вместе. Вечером накануне пикника достаньте пакет из морозилки и положите в холодильник. На следующий день вы получите размороженное и промаринованное мясо, готовое отправиться на мангал или гриль.

39. Обрезки и остатки овощей для бульона. У меня в морозилке есть зип-пакет, куда я складываю остатки овощей, которые появляются при готовке или после обеда. Как только накапливается достаточное количество, я готовлю из них бульон.

40. Маффины. Готовые мафины или большие кексы без крема замотайте пищевой пленкой и сложите в пакет, а затем в морозилку. Так их можно хранить месяц-полтора. Забежит подружка на кофе — разморозите парочку в микроволновке.

41.  Морковный пирог.

42. Смесь для горячего шоколада.

43. Остатки лазаньи или запеканки. Лучше замораживать в порционных контейнерах, чтобы после разморозки не было остатков и лишних порций.

44. Манты, пельмени и хинкали, как в сыром виде, так и в готовом.

45. Молоко. Отлично замораживается молоко в мягких пакетах. После разморозки оно подходит для выпечки и приготовления еды, например, каш. Можно заморозить молоко в формах для льда (встречала такие идеи) и добавлять по одному кубику в чай или кофе — но мне такое молоко в чае не нравится, и замораживается плохо  — «вода» (обрат) отдельно, сливки отдельно, и потом они так отдельно и плавают в чае хлопьями… Или молоко из мягких пакетов для этого не подходит, или что-то я не так делаю…

46. Крекеры. Подсушить их потом можно в духовке.

47. Остатки растопленного шоколада. Потом уйдут в тесто или какао.

48. Заготовки для блюд. Нарежьте и сложите в пакет кусочки курицы, овощи и добавьте специи. При необходимости высыпьте смесь в мультиварку, добавьте рис или макароны и через 45 минут получите прекрасный обед. Прекрасно подходит для снаряжения холодильника под нужды подростка или неспособного о себе позаботиться взрослого мужа, пока вы в отъезде.

49. Заготовки для смузи и молочных коктейлей. В пакет сложите нарезанные фрукты и ягоды, добавьте столько же йогурта и заморозьте. Когда захотите молочного коктейля, немного погрейте пакет под струей теплой воды, сложите все в блендер, добавьте сок или молоко и взбейте.

50. Свежий имбирь. Очистите и нарежьте имбирь  пластинками, после чего заморозьте. По мере необходимости берите один-два кусочка имбиря, и добавляйте в напитки или блюда. Не придется каждый раз разводить бардак с чисткой свежего корня.

Важное замечание: не забывайте подписывать дату и содержимое каждого пакета и контейнера, потому что после заморозки многие продукты очень сложно узнать.

Популярные новости



Интересные статьи