Древняя порода собачек – пекинес: специфика, уход

Пекинесы – гордые собачки с весёлым и добрым сердцем. Они являются древнейшей породой маленьких пород. Их этимология тянется к временам Китайской династии империи Тан. Тогда пекинесы были частью императорских семей и разводились исключительно во дворцах правителей. В те времена считалось, что разведение простыми людьми, или даже попытки вынести собачек из дворца считалось огромным преступлением и наказывалось вплоть до казни.

Распространение по миру пекинесов началось во время конфликта Англии с Китаем. Тогда, в 1860 году, во время разграбления дворца Китайского императора несколько собачек данной породы были привезены в Англию. После этого, с 1890 года, порода начала распространятся по Европе.

Внешность и уход

Пекинесы в городе Москве: www.moskva.xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/Zhivotnye-pticy-ryby-korm-tovary-dlya-zhivotnyh/Zhivotnye/Sobaki/Pekinesy/ имеют сравнительно небольшие размеры. В среднем 22-26 сантиметров в холке. Вес, в среднем, варьируется от 3 до 6 килограмм. Шерсть пекинесов длинная и густая, и требует тщательного ухода. Некоторые хозяева пекинесов предпочитают стричь любимцев до кожи, оставляя шерсть лишь на лапах, холке, голове и груди. Но стричь пекинесов не рекомендуется, это может ввести их в неловкое положение, и они будут чувствовать сильный моральный стресс, который выльется в проблемы со здоровьем. Расцветка может варьироваться от белой и рыжей, до темной и черной. Расчесывать нужно ежедневно, предварительно смачивая немного, чтобы не травмировать шерсть питомца. При этом расчесывать необходимо тщательно, чтобы не было катышек. Купать нужно пару раз в месяц, для того чтобы питомец выглядел чисто и опрятно. Глаза пекинесов крупные, и под глазами, у носа, имеются складки. Глаза не покрыты ресницами. Исходя из этого, глаза подвержены слезоточивости, вследствие чего, нужно протирать специальным раствором вокруг глаз и складки вокруг носа. Висящие уши нужно чистить ватными тампонами, избегая ваты и палочек. Также, периодически следует обрезать когти.

Характер

Существует легенда, согласно которой гордый царь зверей влюбился в маленькую обезьянку. Он пожелал уменьшиться до её размеров. В результате их отношений и появились собачки с причудливой внешностью, гордым и храбрым сердцем, а также игривым и упрямым характером. Исходя из этого, являются очень своенравными. Могут приревновать хозяина к другому, внимание будет уделяться больше чем ему. Пекинесы очень наблюдательны. Хоть представители данной породы и имеют причудливый вид, но бесстрашны. Всегда стараются прогнать недоброжелателя, будь то чужая собака или чужой человек. С детьми не очень хорошо уживаются, так как считают себя единственным кто стоит внимания. Но за оказанное им внимание всегда одарят своей любовью и радостью. Стоит только переступить порог дома, они сразу несутся на встречу хозяину с радостным лаем и невероятной радостью.

Склонность к заболеваниям

Из-за плоской морды, пекинесы подвержены ночному храпу и проблемам с дыхательными путями. Имеют проблемы с сердцем. Исходя из этого, плохо переносят жару. Из-за стрессов и проблем с питанием имеют периодические проблемы с пищеварением, возможны проблемы со стулом. Вследствие выпуклости глаз, которые могут выпасть. Могут возникать случаи пупковой или промежностной грыжи.

Популярные новости



Интересные статьи