Нюансы укладки керамической черепицы

Керамическая черепица – превосходный кровельный материал, который используется уже на протяжении многих столетий. И по сей день многие владельцы домов отдают предпочтение именно ему, высоко ценя его технические характеристики и привлекательный внешний вид. Натуральная черепица хорошо справляется с осадками, при условии, что монтаж был проведен с соблюдением всем требований и технологий.

Подготовительный этап – самый сложный и ответственный

Чем лучше будет подготовлено основание для укладки черепицы, тем больше шансов, что сам процесс укладки пройдет максимально гладко. Ведь укладка данного типа черепицы – процесс, требующий особых навыков и даже мастерства. Но начинать, все-таки, стоит с расчета необходимого количества материала. Проще всего сделать это при помощи специальной компьютерной программы, но вполне возможно и самостоятельно.

Для того чтобы подсчитать полезную площадь крыши и определить необходимое количество материала, необходимо знать размеры всех скатов, учесть нахлест черепиц, который напрямую зависит от угла наклона крыши (маленький уклон = большой нахлест), ширина отдельного элемента черепицы.

Рассчитав площадь, которую вам необходимо покрыть в квадратных метрах, вы сможете высчитать количество черепиц, необходимых для покрытия 1 м2. Умножив полученное число на общую площадь, вы узнаете, сколько черепицы в общем вам понадобится.

Полезный совет! Насколько не были бы точные ваши расчеты, непременно возьмите небольшой запас – пару десятков элементов. Ведь не исключена не только небольшая ошибка, но и повреждение каких-то отдельных элементов в процессе укладки.

Гидроизоляция кровли – следующий важный этап подготовки поверхности к укладке. Это очень важно в том случае, если угол уклона кровли не превышает 22 градуса. Используется для этого специальный мембранный материал, который продается в рулонах.

Обрешетка – следующий шаг. Ее необходимость связана с тем, что керамика сама по себе достаточно тяжела, а ведь зимой крыше придется выдерживать не только вес покрытия, но и дополнительную нагрузку от снега. Для создания обрешетки используют квадратные брусья размером 50 на 50, укладывая их с шагом от 60 до 90 см.

Укладка керамической черепицы: советы специалистов

Для того, чтобы уложенная черепица прослужила достаточно долго и смогла избавить своего владельца от лишних хлопот, необходимо придерживаться ряда правил, о которых и пойдет сейчас речь:

  • выкладывать черепицу перед началом работ на поверхность кровли нужно аккуратно, стопками по несколько штук. Это обеспечит необходимый уровень безопасности работы и не перегружать поверхность крыши в одном месте;
  • первый ряд всегда выкладывается по коньку, а второй кладется вдоль свеса;
  • в дальнейшем укладка производится в направлении слева направо и снизу вверх. А если вам приходится работать на крутой крыше, уклон которой более 50 градусов, стоит использовать дополнительные крепления кляммерами;
  • завершить работу стоит коньком. Важно, чтобы после окончания работ черепица свободно вентилировалась под коньком.

Как уже упоминалось, качество укладки черепицы напрямую определяет срок ее службы. Ведь при должном подходе материал действительно способен исправно выполнять свои функции на протяжении сотни лет и даже больше.

Популярные новости



Интересные статьи