Причины развития алкоголизма

В процессе поисков ответа на вопрос «Почему многие пьют?» было замечено, что чем обеспеченнее становится общество, тем выше процент алкоголиков. Значит это не удел бедных. Так в чем же причина?

На самом деле, важное значение придается, именно психологическому состоянию человека. Неудовлетворенность жизнью, работой, непонимание в обществе и семье, конфликт с начальством — существует еще великое множество поводов, чтобы искать забвения в бутылке.

Здесь стоит учесть и второй аспект — волю пациента. Если человек способен преодолевать трудности и жизненные невзгоды, он не будет искать спасения в пьянстве. Сильная и волевая личность понимает, что алкоголь лишь на время усмиряет душевную тоску. Много интересной информации про алкоголизм и его лечение можно найти на сайте: https://alkogolizma.com/lechenie/monastyrskij-chaj.html Здесь даже можно пройти тест и реально понять если у вас зависимость.

Причиной алкоголизма может стать и нежелание человека подчиняться моральным общественным нормам — в этой ситуации пациент пьет, чтобы доказать свою независимость от всеобщих законов. Немаловажно и то, что само общество с каждым годом становится все терпимее к пьянству как социально значимой проблеме.

Реклама в средствах массовой информации, ларьки с пивом и свободным доступом (несмотря на возрастное ограничение) к алкоголю подростков все больше побуждает чаще расслабляться при помощи спиртного. Поэтому и набирает масштабы так называемое пьянство «по подражанию», особенно распространенное среди молодежи.

У подростков даже бытует мнение, что алкоголь укрепляет организм, способствует лучшему физическому и психическому развитию. Пить с друзьями — показатель мужественности, силы и характера.

Еще одна причина алкоголизма — влияние родителей, что может проявляться в двух аспектах. Первое — наглядный пример — ребенок с детства видит родителей в шумной компании за столом и, как оказалось, нередко получает предложение присоединиться.

Согласно исследованиям, примерно 10% детей до 10 лет и более 90% до 15 лет попробовали алкоголь из рук мам и пап. Наряду с конфликтами и ссорами в семье это увеличивает шансы ребенка выбрать «не тот» путь. И, напротив, излишняя опека, строгий контроль и «ежовые рукавицы» делают запретный плод слишком сладким, а значит, заставят подростка искать понимания среди сверстников.

Популярные новости



Интересные статьи