Обустройство беседки с мангалом на дачном участке

Все мы любим отдыхать на природе. И если у нас есть собственный участок земли, то, конечно, беседка с мангалом, построенная своими руками, станет любимым местом проведения семейных торжеств и отдыха с друзьями. Каких только кулинарных изысков из мяса и овощей не приготовим мы на собственном мангале! Гости просто пальчики оближут! А если сногсшибательные запахи привлекут к нашему очагу не прошенных сереньких и хвостатых домашних вредителей, то нам ничего не стоит приобрести ультразвуковой отпугиватель грызунов и легко от них избавиться.

Что ж, начнем претворять наши мечты в реальность. Место для беседки лучше выбирать в тенистом уголке сада, подальше от источников шума. Идеально, если рядом располагается природный или декоративный искусственный водоем, которым можно любоваться во время отдыха.

Теперь нужно определиться с типом беседки: она может быть временная (складная, для дачного сезона) или стационарная. Постоянная конструкция устанавливается на горизонтальной поверхности с надежным грунтом. Планы и чертежи беседок с мангалом можно найти и выбрать в интернете. В основном, это красивые, отлично вписывающиеся в ландшафт участка сооружения из дерева, камня, кирпича или металла. Внутри находится уютный столик, сиденья с яркими подушками, мангал; от ветра защищают занавеси из нарядных тканей. Вокруг беседок высаживают декоративные растения, разбивают дорожки – все должно радовать глаз и располагать к отдыху. При необходимости, для защиты корней культурных растений от вредителей можно приобрести отпугиватель «антикрот».

Начать нужно с разметки фундамента, который может быть облегченным ленточным или свайным. Заглублять его в землю нужно минимум на 30 см, не забывая о гидроизоляции и песчаной подушке под ним. Наиболее прочного фундамента требует сооружение из камня или кирпича. Однако оно самое надежное, пожаробезопасное и простое в обслуживании. Беседки из дерева более легкие, органично вписываются в природный ландшафт участка, постройка их обходится дешевле. Однако для их длительной эксплуатации важно уделить внимание обработке дерева различными влагостойкими, антипиреновыми и защищающими от вредителей пропитками. При возведении беседки важно оставить отверстие в крыше для дымохода.

Что касается мангала, то он может быть каменным или стальным, переносным или стационарным. Его можно приобрести в торговой сети или сложить из камня своими руками, используя готовые чертежи. Важно при этом соблюдать технику пожарной безопасности: обработать пол вокруг очага огнестойкой пропиткой, стол и стулья не располагать близко к огню. Результат вашего труда, несомненно, принесет вам радость и будет по достоинству оценен родными и друзьями!

Популярные новости



Интересные статьи