Зубной камень: причины появления, диагностика, профилактика

Зубные отложения в виде камней – это твердый известковый налет, локализованный в шейке зуба. Бляшки на зубах имеют темный окрас. Образуются они из остатков еды и минеральных веществ. 

Камень бывает наддесневой и поддесневой. Наддесневое образование можно увидеть при обычном визуальном осмотре. Поддесневой камень возможно обнаружить только на приеме у стоматолога при помощи врачебных инструментов.

Причины образования зубного камня

– плохая гигиена полости рта, неправильное очищение зубов;

– использование зубных паст плохого качества;

– употребление в основной мягкой и протертой еды;

– неравномерное распределение нагрузки на челюсть по время еды, пережевывание пищи только на одной стороне;

– расстройства обмена веществ;

– патологический прикус.

Опасность зубных камней

Зубной твердый налет локализуется между краем десны и поверхностью жевательной единицы. Регулярно образуются новые отложения. Налет на зубах приводит к воспалению десен и их кровоточивости. Из-за чрезмерного продуцирования слюны развиваются последующие отложения зубных бляшек. Закаменелые образования увеличиваются в размерах и внедряются все глубже под десну. Происходит нарушение всех тканей, окружающих зубные корни – воспаление пародонта. При этом воспаленные ткани все больше отходят от корневой системы. В итоге зубы начинают расшатываться и могут выпасть.

Диагностика зубного камня

Наддесневой зубной камень видно при обычном осмотре. Камень, образовавшийся под десной, способен разглядеть только стоматолог, используя специальный инструментарий.

Чтобы убедиться, что на зубах имеются твердые образования, можно сделать небольшой эксперимент. Для этого следует взять шарик из ваты и намочить йодовым раствором. Затем ватой провести по всем зубам (ближе к десневой поверхности). Имеющийся налет на зубах вместе с твердыми окаменелостями после этой манипуляции проявится как на изображение на бумаге для фото.

Профилактические меры

В качестве профилактических мероприятий против образования зубных бляшек необходимо:

– постоянно и правильно очищать зубы;

– применять качественные зубные пасты, щетки, нити, ополаскиватели;

– регулярно посещать стоматолога.

Без стоматологического вмешательства с небольшими твердыми отложениями может справиться зубная паста с абразивными частицами. Но результативность такого средства будет зависеть от уровня гигиены. Если человек не будет регулярно чистить зубы, не пользоваться нитью, то в ротовой полости будет образовываться твердый и мягкий налет.

Если человек, столкнулся с проблемой зубных патологических образований, то необходимо обязательно посетить стоматолога: http://www.profclinic.ru/services/hirurg/udalenie-zubov/. Сегодня существует два способа избавления от зубного камня: лазерное и ультразвуковое.

Удаление камня ультразвуковым прибором – современная методика, которая борется с данной проблемой и гарантирует 100% результат.

Против зубных отложений используют также лазерный метод. Но этот способ не так распространен, как ультразвуковое снятие. Принцип воздействия лазера такой же как при помощи ультразвука и направлен на дробление закаменелых отложений на мелкие частицы.

Популярные новости



Интересные статьи