Фрикадельки по шведски в сметанном соусе

Фрикадельки по шведски готовятся из мясного фарша с добавлением яиц, белого хлеба, молока и мелко порубленного, предварительно обжаренного репчатого лука. Подают их обычно с картофелем и ягодным желе.

Для фрикаделек:
сливочное масло 2 ст.л.
очищенный и натертый лук 1 шт.
молоко 2/3 чашки
нарезанный белый хлеб без корок 4-5 ломтиков
яйца 2 шт.
свиной фарш 450 г
говяжий фарш 675 г
соль 2 ч.л.
молотый мускатный орех 1 ч.л.
молотый кардамон 1 ч.л.
молотый черный перец 2 ч.л.

Для соуса:
сливочное масло 6 ст.л.
мука 1/3 стакана
говяжий бульон 950 мл
сметана 3/4 стакана
соль по вкусу
смородиновое желе 2-4 ст.л.

1. Растопить сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавить тертый лук и готовить 3-4 минуты. Отложить в сторону и остудить.
2. Поместить кусочки хлеба в большую миску и смешать с молоком. Дать настояться в течение 15-20 минут, чтобы хлеб впитал все молоко. Затем переложить в блендер и превратить смесь в пюре.
3. Добавить жареный лук, яйца, мясной фарш, соль, перец, мускатный орех и кардамон. Перемешать. Сформировать фрикадельки (всего должно получиться 40-50 штук).
4. Разогреть 6 ст.л. сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Когда масло растает, добавить часть фрикаделек. Медленно обжарить их со всех сторон. Переложить фрикадельки в миску. Таким образом приготовить все фрикадельки.
5. Нагреть свежую порцию масла в сковороде на среднем огне. Помешивая, добавить муку и обжарить ее до светло-коричневого цвета. Продолжая мешать, медленно влить бульон.
6. Вернуть фрикадельки в сковороду с соусом и снизить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 10 минут. Добавить сметану и прогреть. По желанию добавить ягодное желе. Подавать готовые фрикадельки вместе с любым гарниром на выбор.
Приятного аппетита!

источник

Популярные новости



Интересные статьи