Заморозка щавеля с крапивой на зиму

Зимой невозможно найти на прилавках магазинов свежий щавель. А свежая крапива не появляется там никогда. Поэтому, заморозив щавель в содружестве с крапивой впрок, вы обеспечите себя на всю зиму аппетитным зеленым борщом или щами.

Заморозка щавеля с крапивой на зиму не отнимет у вас много времени или денежных средств. Более того, крапива достанется вам бесплатно, зато ее добавка к щавелю сделает вашу заготовку еще более витаминной и полезной. Если вы вырастили щавель на грядке или купили на рынке, а крапиву собрали в лесу или в укромном местечке, пришло время заморозить это добро на зиму.

 Ингредиенты:

  • щавель – сколько понадобится
  • крапива – ½ объема щавеля

 Приготовление:

1.Из расчета на 3-литровую кастрюлю зеленого борща вам понадобится два средних пучка щавеля и, соответственно, один средний пучок крапивы. А еще необходимо приготовить одноразовые полиэтиленовые пакеты, в каждый из которых удобно положить именно такую порцию зелени – 2 пучка щавеля и соизмеримый пучок крапивы.
2.Свежие листья щавеля переберите, удаляя подсохшие и поврежденные, промойте под проточной холодной водой и обсушите на бумажном полотенце, чтобы избавиться от влаги, которая может слепить замерзшую зелень в один ком.

  1. Обрабатывать крапиву желательно в хозяйственных перчатках, чтобы не обжечь руки. С крапивой те же процедуры – переберите, вымойте, обсушите.
  2. Нарежьте щавель и крапиву кусочками желаемого размера, как обычно крошите на борщ. Сложите измельченную зелень в большую миску и перемешайте.
  3. Приготовленную зеленую смесь переложите в полиэтиленовый пакет, завяжите, удаляя воздух изнутри, и положите в морозильную камеру. Вы можете заготовить столько таких пакетов, на сколько хватит зелени и вдохновения.
  4. Заморозка щавеля с крапивой на зиму позволяет запастись витаминной зеленью впрок, на весь холодный сезон. Когда решите готовить борщ, достаньте такой пакет и готовьте блюдо как со свежей зеленью. Предварительная разморозка не потребуется.

Приятных и вкусных заготовок!

источник

Популярные новости



Интересные статьи