Кабачки как грузди на зиму с морковью и перцем

Ингредиенты:
  • кабачки – 3 кг
  • морковь – около 6 шт. (300 г)
  • сладкий перец – 3 шт. (300 г)
  • зелень укропа свежая – пучок
  • чеснок – 2 головки
  • перец черный молотый – 1 ст. ложка
  • соль – 2 ст. ложки с небольшой горкой (60 г)
  • сахар – ½ стакана (100 г, 4 ст. ложки)
  • уксус 9% – 150 мл
  • масло растительное рафинированное – неполный стакан (200 мл)

Кабачки как грузди на зиму с морковью и перцем. Приготовление:

Кабачки вымойте, очистите от кожуры, удалите сформировавшиеся семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками среднего размера и сложите в объемную миску.
Морковь очистите от кожуры, вымойте. Корнеплоды небольшого диаметра нарежьте тонкими кружками, а покрупнее – соломкой. Сладкий перец вымойте, очистите от семян и плодоножек, нарежьте ломтиками.
Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи и измельчите, как вам нравится – тонкими дольками, мелкими кусочками или пропустите через пресс.
Зелень укропа вымойте, обсушите на бумажном полотенце или просто стряхните влагу и мелко нарежьте. Добавьте в миску с кабачками остальные подготовленные ингредиенты – морковь, сладкий перец, чеснок, зелень укропа.
Добавьте сахар, соль, перец черный молотый. Влейте растительное масло, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте содержимое миски мариноваться  на протяжении 2-3 часов. За это время 2-3 раза перемешайте.
Тем временем вымойте банки и стерилизуйте их удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите. Промаринованные овощи разложите в стерильные банки. Оставшийся сок тоже равномерно разлейте по банкам.
Накройте банки стерильными крышками, поставьте в большую кастрюлю с плотной тканью на дне, налейте холодную или тёплую воду на ¾ высоты банки.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду в ней до кипения и стерилизуйте заготовку при слабом кипении с момента закипания: емкостью 500 мл – 15 минут, емкостью 1 л – 20 минут.
Затем аккуратно достаньте банки из кастрюли, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания (примерно на 1 сутки).
Кабачки под грузди на зиму с морковью и перцем готовы. Из указанного набора ингредиентов у вас может получиться 9-10 баночек заготовки емкостью 450 мл. Хранить заготовку можно при комнатной температуре в затемненном месте.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

источник

 

Популярные новости



Интересные статьи