Где взять свободное время на любимое рукоделие?

Каждой мастерице наверняка знакома такая ситуация, когда идей в голове много, а времени на их воплощение просто нет. Но так ли это на самом деле? Вы постоянно отслеживаете новости любимых творческих групп в соцсетях, собирая интересные выкройки в копилку, которая с каждым днем растет. На это уходит время, которое вполне можно потратить на реализацию идей.

«У меня слишком много других дел»

Да, у домохозяйки действительно очень много ежедневных забот. Однако если проанализируете, на что тратите время, наверняка обнаружите — среди обязательных задач затесались и незначительные дела, которым уделяете слишком много внимания. Вот они как раз и создают иллюзию того, что вы ежесекундно заняты, и ни на что отвлекаться некогда.

Сюда можно отнести и постоянные поиски в интернете магазинов, где есть всё для шитья, отслеживание акций, скидок. Найдя пару интересных сайтов, можно временно отложить дальнейшие исследования и наконец приступить к работе. Так мало-помалу начнете продвигаться в творчестве.

Вы часами обсуждаете сериалы по телефону с подругой, пока готовится обед? А ведь эти переговоры можно сократить и использовать идею совмещения нескольких дел более рационально. Например, положить рядом коробку с вязанием и рукодельничать, пока варится бульон или жарятся котлеты. Пусть провяжете всего несколько рядов, но дело уже сдвинется с мертвой точки. Заниматься творчеством можно и во время просмотра любимого фильма, выезда на природу, даже в длинной очереди к врачу.

Заглянем в себя

Мастерице могут мешать заниматься творчеством и какие-то черты характера, отсутствие силы воли или самодисциплины. Вместо того, чтобы оправдывать себя словами «ну, я такая, что с этим можно поделать», стоит постараться измениться. Конечно, первое время придется нелегко, но потом новые порядки войдут в привычку, и вы заметите, насколько стало проще жить.

Следует научиться доводить начатое дело до конца, избавиться от стремления постоянно откладывать какое-то занятие в долгий ящик. А бывает и наоборот — хозяйка отчаянно желает успеть все сразу, в результате чего она не успевает сделать и половины дел. Не торопитесь, устраните нервозность и спокойно взвесьте все, расставьте приоритеты.

Очень помогает рукодельницам такой простой совет — старайтесь содержать рабочий уголок всегда в порядке. Пусть лоскуты ткани лежат на своем месте, нитки и иголки — на своем. Тогда не нужно будет тратить время на поиски материала или инструмента, в любой момент можно будет вернуться к столу и приступить к воплощению свежей идеи.

Болезнь перфекциониста и как ее победить

Домохозяйка, которая постоянно хочет делать все идеально, зачастую тратит много времени на бесполезные по своей сути дела. К тому же, из-за этого появляется нервозность, женщина срывается на испачкавшего пол ребенка, ругает мужа за мелкие бытовые проступки, и вот мира в семье уже нет.

Нужно всегда помнить, что женщине дана способность хранить уют домашнего очага и создавать приятную атмосферу для своих домочадцев. И пусть квартира не будет стерильной, а обед будет простой, зато высвободится минутка для творчества. А ведь любимое занятие и успокаивает, и настроение повышает. Ваша семья точно останется довольной, ведь гармония и любовь гораздо важнее, чем идеально вымытый дом, к которому прилагается раздраженная, усталая жена-мама.

Итак, избавьтесь от ненужных дел, измените свои привычки, научитесь дисциплинировать себя, и у вас непременно найдется время на любимое рукоделие!