Почему акриловая пряжа столь популярна?

Связанные из акрила вещи получаются мягкими и приятными на ощупь, не выгорают на солнце. Многим рукодельницам также нравится то, что нить не растягивается и не путается, легко идет при вязании, поэтому руки не устают. Не стоит сразу отказываться от акрила из-за того, что он имеет синтетическое происхождение, хотя бы попробовать поработать с ним определенно стоит.

Пряжа на любой цвет и кошелек

Производители абсолютно ничем не ограничены при окрашивании ниток, поэтому у них есть возможность поставлять любительницам порукодельничать огромное количество моточков самых разных цветов и оттенков. Вы сможете связать ярко-зеленую кофточку для сына, полосатый черно-белый шарф для себя, нежно-розовую шапочку для дочки — просто выберите в интернет-магазине «klubok.shop» моточки подходящего цвета, купить пряжу можно через сайт. Просто заполните короткую заявку и отправьте ее, указав свое имя, телефон и добавив комментарий к заказу.

Еще одна приятная особенность акрила — низкая цена. Пополнить свои запасы пряжи сразу несколькими моточками сможет любая рукодельница. Акриловые нитки можно считать идеальным материалом для тех, кто только начинает осваивать вязание. Есть высокая вероятность, что первое время вы будете то и дело распускать участки полотна, допуская ошибки. Легко скользящая пряжа не будет при этом вам создавать проблем, кроме того, нитка не растянется. С натуральными материалами в этом плане дело обстоит сложнее.

Не стоит забывать и то, что в творчестве огромную роль играют психологические аспекты. Начинающей мастерице нужно создать для себя такие условия, чтобы она могла осваивать хобби в полном покое, не нервничая. Если что-то не получается, лучше на пару часов отложить работу, а потом вновь вернуться к ней. Чтобы не было страха испортить дорогие нитки, чтобы неудачи не заблокировали у вас желание учиться и экспериментировать, идеально будет выбрать именно акрил. Однако и опытные мастерицы покупают акриловую пряжу, иногда просто для того, чтобы отдохнуть и расслабиться в процессе вязания из некапризных нитей.

Стоит ли вязать из акрила одежду для детей?

Некоторых мамочек смущает то, что синтетическая пряжа накапливает статическое электричество и плохо греет. Кроме того, у таких нитей низкая гигроскопичность, что мешает коже малыша дышать. Однако для заботливых мам есть отличный выход: совсем не обязательно выбирать стопроцентный акрил, сейчас продается много комбинированных материалов. Производители добавляют в сырье шерсть и другие натуральные компоненты. Акрил находится внутри туго закрученной нити и практически совсем не электризуется. Благодаря шерсти одежда становится довольно теплой, вполне можно связать малышу кофточку на осень-зиму.

Иногда акриловая пряжа становится единственным видом материала, из которого мама может вязать для своего ребенка. Яркий пример — если у крохи обнаружилась аллергия. Этим объясняется обилие пряжи из 100-процентного акрила, на этикетках которой можно прочесть, что нитки подходят для вязания для самых маленьких.

Еще один довольно простой и логичный аргумент в пользу акриловых моточков заключается в том, что малыши очень быстро растут. Поэтому покупать дорогостоящую пряжу смысла нет, ребенок проносит ее всего несколько месяцев.

Уход за вещами из акрила

Для изделий губительно воздействие высоких температур, особенно если они связаны полностью из акриловой пряжи. Стирать их нужно в воде комнатной температуры. Если нужно отмыть сильное загрязнение, замочите вещь в теплой мыльной воде на 15-20 минут. Чтобы мягкий акрил не стал жестким, используйте специальные смягчающие средства. А чтобы одежда как можно меньше электризовалась, добавьте в воду для ополаскивания антистатик.

Нельзя отпаривать, выжимать и выкручивать акриловое полотно. Отжимать его нужно очень аккуратно, лучше через чистое махровое полотенце. Вещи покажут себя с лучшей стороны в плане износостойкости, если соблюдать все эти требования.

Если вы решили постирать одежду не вручную, а в машинке, то помните:

  • нельзя перегружать барабан вещами, это может привести к появлению на акриле заломов;

  • нужно выставить режим деликатной стирки (не более 30 градусов);

  • любые моющие средства не подойдут, нужно будет выбрать подходящие;

  • лучше класть изделие в специальный мешок для стирки;

  • режим сушки в машинке использовать не стоит.

  • При стирке акриловых вещей лучше отключить механический отжим.

Чтобы высушить одежду, положите ее на горизонтальную поверхность и расправьте. Не кладите ее около нагревательных приборов или вблизи окна в солнечный день. Отпаривать изделия из акрила нельзя, гладить — тоже (но, как правило, они и не требуют этого). Запомнить все эти нюансы не так сложно, за это вещь отплатит вам прекрасным внешним видом и долгим сроком носки.

Популярные новости



Интересные статьи