Бадамбура-сладкая выпечка азербайджанской кухни

Бадамбура — традиционная сладкая выпечка азербайджанской кухни. Это своеобразные пирожки с ореховой начинкой. Тесто обязательно должно быть дрожжевым и тонко раскатываться.

Выпечка получается очень хрустящей снаружи. А благодаря особому формированию теста, бадамбура с рехами выглядит оригинально и празднично.

Ингредиенты
Сливочное масло — 200 г
Молоко — 1 стак.
Яичный желток — 4 шт.
Яичные белки — 4 шт.
Дрожжи — 0,5 ч. л.
Пшеничная мука — 4–5 стак.
Миндаль — 250–300 г
Сахар — 250 г
Соль — 1 щеп.
Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление
  1. Растопите сливочное масло. Разведите дрожжи в теплом молоке. Соедините желтки, 150 г масла и соль. Хорошо перемешайте. Добавьте молоко.
  2. Постепенно введите муку. Тщательно вымесите тесто. Накройте и поставьте в теплое место на 30 минут.
  3. Разделите тесто на 10–12 частей и каждую скатайте в шар. Присыпьте поверхность мукой и очень тонко раскатайте все шарики.
  4. Листы теста выложите стопкой, предварительно смазав каждый растопленным маслом. Полученный пласт сверните в плотный рулет.
  5. Разрежьте рулет на заготовки толщиной 2–3 см. Уложите их срезом вниз и пальцами сделайте небольшое углубление.
  6. Измельчите миндаль и смешайте с сахаром. Белки взбейте до устойчивых пиков и добавьте к орехам. Перемешайте.
  7. Положите в каждое углубление по 1–1,5 ч. л. начинки и защипните края. Выложите на смазанный противень швом вниз.
  8. Выпекайте при температуре 170 градусов в течение 20–25 минут. Дайте немного остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Миндаль можно заменить грецким орехом, будет тоже вкусно. Не передержите бадамбуру в духовке. Выпечка должна оставаться светлой.

Популярные новости



Интересные статьи