Хужинская община – люди, сохранившие древние знания

Хужинская Община (Хужинский Дар) – закрытое поселение в алтайской глубинке, живущее по обычаям предков. В этом загадочном месте сохранились тайные знания, позволяющие изменить жизнь людей. 

Хужины – небольшая старообрядческая община, возникшая в 18 столетии. Жители являются православными, и при этом сохранили старинные традиции славян, передаваемые на протяжении многих веков. Многие из них хорошие травники, умеют лечить заговорами, владеют необычными для современных людей умениями.

Вера хужин не приемлет многие современные технологии. Жители не пользуются Интернетом и мобильной связью, не смотрят телевидение. Даже видео- и фотосъемка местных считается грехом. По утверждениям старообрядцев, она забирает частицы их душ. В общине имеется собственный молельный дом, регулярно посещаемый каждым жителем. Большое значение в жизни общины имеют вера и религиозные ритуалы: похоронный, родильный, свадебный и многие другие. Жители скрупулезно их соблюдают. Посторонним попасть в общину сложно. Поселок закрыт для посещения.

Хужины бережно относятся к древним знаниям предков, позволяющим изготавливать уникальные обереги, заслуженно завоевавшие славу по всему Алтайскому краю. Они делаются местными мастерами вручную. Изготовители используют свои особые способности и знания, передаваемые из поколения в поколение на протяжении многих веков.

Браслет из красной нити, ангелочек, успешник и прочие обереги создаются в строго определенное время суток. Местные называют его «Время Силы». Используются заговоры и древний славянские ритуалы для помощи и защиты владельца. Процессы изготовления оберегов – тщательно оберегаемая тайна. Иногда требуется несколько дней, чтобы изготовить необходимый талисман.
Талисманы, созданные хужинскими мастерами, приносят удачу, и оберегают от жизненных неурядиц, что подтверждают удивительные истории людей, носящих хужинские обереги.

Старообрядцы живут домашним хозяйством, охотой, рыбной ловлей, сеют зерновые, периодически выезжают в соседние поселения для торговли и покупки необходимого. А также посещают другие старообрядческие общины, в большей степени, для поиска невест для повзрослевших юношей. У староверов принято жениться на девушках своей веры, а в собственном закрытом поселении это практически невозможно. Ведь, помимо вероисповедания, для молодоженов обязательны запреты на брак между даже дальними родственниками, а также родственниками по кресту.

Вот так, в далекой алтайской глубинке, хужины бережно хранят традиции предков, которые, увы, уж давно ушли из современной жизни больших городов.