Домашний сыр из кефира-вкусно и полезно

Ингредиенты:

  • Кефир от 2,5% — 500 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко от 2,7% — 1 л
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Молоко налейте в кастрюлю и только доведите до кипения, но не кипятите. В идеале его температура должна быть 95 ºC.

2. В миску налейте кефир. Посолите по вкусу.

3. Добавьте в кефир яйца. Хорошо перемешайте кефир с яйцами и солью. Удобно это делать венчиком. Когда молоко начнет закипать, влейте в него смесь кефира с яйцами и солью. Прогрейте эту смесь на плите еще 5–7 минут, огонь минимальный. После снимайте кастрюлю с плиты. Постепенно сыворотка начнет отделяться от образующихся хлопьев творога.

4. Марлю в несколько слоев выложите на дуршлаг или сито, которое поставьте на кастрюлю. Вылейте смесь сыворотки с творогом. При этом сыворотка будет стекать в кастрюлю. Завяжите марлю узелком и подвесьте над кастрюлей с сывороткой.

5. Через 4–5 часов сыр в марле положите под пресс и оставьте так в холоде на 7–8 часов, а лучше на ночь. После марлю снимите и сыр будет готов.

6. Домашний сыр из кефира и яиц подавайте к столу с хлебом, гренками, тостами.

Приятного аппетита!

источник