Тертое печенье «Башенки» — простой десерт на каждый день

Тертые пироги — это лакомство, которое многим знакомо с детства: начинку в таких пирогах посыпают кусочками тертого сладкого теста, которые в духовке становятся ароматными и хрустящими. Но мало кто знает, что само по себе тертое тесто может быть основой для приготовления очень простых и вкусных сладостей.

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • 50 г мягкого сливочного масла
  • 90 г сахара
  • 2 яйца
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 столовых ложки уксуса
  • 250 г муки для теста
  • 150 г муки для работы с готовым тестом

Для крема:

  • 90 г мягкого сливочного масла
  • 215 мл сгущенного молока
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка растопленного белого шоколада

Кроме того:

  • 250 г растопленного темного шоколада
  • рюмка около 6 x 7 см или другая форма на выбор

Как приготовить тертое печенье «Башенки» со сгущенкой

  1. Смешиваем масло, сахар, яйца и муку для теста. Соду гасим уксусом и также добавляем к остальным ингредиентам.
  2. Смешиваем все в однородное тесто, делим пополам (нам будет удобнее работать с небольшими порциями) и замораживаем обе половинки в морозилке примерно около 1 часа.
  3. Тесто должно стать достаточно твердым, чтобы мы могли натереть его на крупной терке.
  4. Тертое тесто смешиваем со второй частью муки, а затем просеиваем через сито, чтобы убрать лишнюю муку. При этом кусочки теста должны быть покрыты мукой и не слипаться.
  5. Кладем тесто на противень, покрытый бумагой для выпечки, и ставим в духовку на 10 минут при 180 °C в режиме обдува.
  6. В результате у нас должны получиться золотистые и ароматные кусочки сладкого теста. Ставим их остывать, пока готовится крем.
  7. Для приготовления крема просто смешиваем сгущенное молоко с маслом, медом и белым шоколадом. Получившуюся сладкую массу смешиваем с кусочками теста. У нас получается густая и липкая смесь, из которой мы можем слепить что угодно.
  8. В нашем случае мы решили использовать обычную рюмку, чтобы придать печенью форму башенок. Можно использовать любую другую форму, которая окажется под рукой.
  9. Чтобы тесто не прилипало к форме изнутри, нужно просто слегка смочить форму водой. Формируем печенье и выкладываем на тарелку или противень.
  10. Готовое печенье ставим в холодильник примерно на полчаса, а затем поливаем растопленным шоколадом. Чтобы шоколад застыл и превратился в корочку, снова ненадолго ставим печенье в холодильник. Но этого можно и не делать, если вы предпочитаете растопленный шоколад.

источник