Пирог–улитка с куриной грудкой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Тесто фило — 500 г
  • Куриного филе — 800 г
  • Шампиньоны — 900 г
  • Шпинат — 120 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Сметана 20% — 160 г
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Растительное масло — для начинки
  • Оливковое масло — для смазывания формы и заготовок
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сушеный чеснок — по вкусу

Приготовление:

1. Тесто фило достать из морозилки, оставить при комнатной температуре на 2–3 часа (пока не разморозится).

2. Грудку промыть, порезать на кусочки 2*2 см.

3. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить грудку.

4. Мелко порезать промытые и очищенные шампиньоны и добавить к обжаренной грудке. Накрыть крышкой и «выпарить» жидкость на 80%.

5. Добавить крупно нарезанный шпинат, сметану и сливки, перемешать.

6. Добавить соль, перец и чеснок, перемешать и готовить под крышкой на медленном огне, чтобы осталось немного «соуса».

7. Начинку остудить и отправить в холодильник на 1 час.

8. Размороженное тесто фило аккуратно разделить по 2 листа (друг на друге), охлажденную начинку разложить вдоль и свернуть рулет. Аналогично поступить с оставшимися заготовками.

9. Смазать формы оливковым маслом. Сформировать улитку из подготовленных «рулетов», поместить в формы, смазать оливковым маслом и по желанию посыпать кунжутом (если формы без дна — готовить на пергаменте, предварительно смазанном оливковым маслом).

10. Выпекать при 180 ºC в заранее разогретой духовке на режиме «Конвекция» в течение 40 минут, далее для «зарумянивания» можно 5–7 минут готовить на режиме «Верх».

11. Готовые улитки разрезать немного остывшими (они будут хрустящими), можно накрыть полотенцем — так они станут более мягкими.

Приятного аппетита!

источник