Грузинская закуска из огурцов на зиму

Эта аппетитная ароматная зимняя заготовка представляет собой что-то среднее между салатом и соусом. Готовится  грузинская закуска из огурцов без стерилизации: масса заготовки варится в общей емкости. Огурцы можете нарезать для заготовки со шкуркой, или почистить, если шкурка уже довольно грубая.

Ингредиенты:
  • помидоры – 2,5 кг
  • чеснок – 6-7 головок (300 г)
  • сахар – 1 стакан
  • масло растительное – 1 стакан
  • соль – 3 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% – 2 ст. ложки
  • огурцы – 5 кг
  • петрушка – пучок (по желанию)

 Приготовление:

  1. Помытые мясистые помидоры и очищенный от покровных рубашек чеснок пропустите через блендер или перекрутите на мясорубке.
  2. Вылейте томатную массу в большую миску или кастрюлю, добавьте сахар, растительное масло, соль, уксусную эссенцию и измельченную зелень петрушки по желанию. Поставьте на огонь и варите около 15 минут с момента закипания.
  3. Огурцы вымойте, обрежьте с двух сторон кончики и нарежьте тонкими кружками. Добавьте огурцы в соус после пятнадцатиминутной варки и варите вместе еще 5 минут с момента закипания.
  4. Готовую закуску разложите по чистым банкам, плотно укупорьте крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте так до полного охлаждения.

источник