Сливовый пирог со сметанным кремом

Пирог получается нежнейший, сочный, тесто очень лёгкое и мягкое.

Продукты:
слива 1 кг
молоко 250 мл
дрожжи 1 пакетик
вода 50 мл
сахар 100 г
соль
масло сливочное 100 г
мука 500 г

крем:

сметана 200 г
сахар 100 г
ванильный сахар
ром 50 мл
Приготовление:

Сухие дрожжи смешать с 1 ч. л. сахара, залить водой и поставить в тёплое место до появления пенной шапочки.
В горячее молоко добавить щепотку соли, сахар и масло, размешать до полного растворения.

Всыпать половину муки, миксером размешать до гладкости, добавить подошедшие дрожжи, продолжать мешать миксером.

Постепенно добавляя муку миксером замесить мягкое тесто,

оно будет собираться в шар и отставать от стенок посуды.

Накрыть тесто и поставить в тёплое место для брожения.

Когда тесто увеличится в 2-3 раза, выкладываем его в квадратную форму ( лучше разъёмную) с высокими бортиками, распределяем ровно по всему дну формы.

Сливы разрезать пополам, извлечь косточки.

В это время тесто в форме слегка поднимется. Ножницами или ножом делаем разрезы по всей поверхности, практически до дна, и вставляем в них половинки слив (втыкаем сливы боком поглубже).

Для крема взбить сметану с сахаром, ванилью и ромом.

Выкладываем крем в середину пирога, стараясь не залить края.

Ставим пирог в нагретую до 185* духовку на вторую полку снизу. Выпекать 40 мин., до лёгкого зарумянивания.
Пирог в форме накрыть и оставить на 20 мин. Затем вынуть из формы, накрыть и остудить полностью.


Приятного аппетита!

источник