Ширма в древней Японии

Современные историки считают, что первые декоративные ширмы были привезены в Европу из Китая еще в 8 веке. Вероятно, первые комнатные перегородки применялись в роли своеобразных экранов, защищавших дом от злых духов. Также большой популярностью пользовалась ширма в спальню. В древнем Китае считалось, что злой дух может двигаться лишь по прямой линии, и декоративная домашняя загородь могла стать для них непреодолимой преградой. bushiko-250-cream Наиболее распространенными в Китае были ширмы-триптихи и ширмы-экраны. Перекочевав через океан в Японию, мобильные перегородки приобрели популярность и там, трансформировавшись при этом в шестистворчатые и двухстворчатые экраны. Реже Японцы использовали восьмистворчатые конструкции. Высота ширм достигала 160 сантиметров, а длина 4-х метров. Роспись декоративной ширмы исполнялась на полу, после чего полотно закреплялось на внутренней раме и внешней раме из полированного красного или черного дерева.

kre ushi-pered-250-cream

Для создания золотистого фона, на бумагу наклеивались квадратики из фольги. Створки ширмы плотно прилегали друг к другу, поэтому, когда они были сомкнуты, полотно превращалось в единое целое. Поэтому мастер мог игнорировать форму перегородки с открытыми створками, и расписывать всю конструкцию как единое полотно. Известные живописцы того времени учитывали данную особенность и писали композиции с привычным для восточного взгляда ритмическим построением справа налево. Также учитывалась точка зрения человека, сидящего на полу.

eva-shi-venge-4-250-cream

В сокровищнице Сесоин находятся ширмы, украшенные иероглифическими надписями, которые выполнены тушью на фоне необычного узора с цветами и птицами. Створки этих ширм обрамлены парчой и выполнены из шелка, что было характерно и для ранних Японских ширм. В настоящее время образца японской домашней перегородки с живописью раньше 9 – 10 веков не сохранилось, но о них имеются многочисленные воспоминания поэтов тех времен. Это необычная ширма, купить которую мог далеко не каждый.

noch-250-cream

Японские историки пишут, что в книге “Энгисики” упоминается древний синтоистский ритуал – праздник при сборе нового урожая и день подношения богам риса. Также в этот день проводилась совместная трапеза императора и членов его семьи с богами. В праздник нового урожая исполняли особые ритуалы и использовали декоративные ширмы со стихами на их полотнах. Упоминания о таких ширмах содержатся и в других средневековых текстах.

Знаменитые стихи о кленовых листьях, написанные поэтом Аривара Нарихира, по словам самого автора, были следствием увиденного на декоративной ширме.

Популярные новости



Интересные статьи