Как сделать пруд из старой ванны

original

Старую ванну не стоит выбрасывать, из нее без особых усилий получится маленький пруд в вашем саду.

Вам потребуются:

1.    Песок 50–70 кг.
2.    Гравий для дренажа — 2 ведра.
3.    Большая старая кастрюля без дна или лист жести 70х60 см.
4.    Тачка, ведро, лопата.
5.    Рулетка, измеритель уровня.
6.    Длинная доска (по длине ванной).

Этапы работы

1. Поставьте ванну на землю и с помощью колышков и натянутой между ними нити обозначьте границы будущего котлована. Добавьте еще 20 см для песчаной подушки.

2. Выройте яму, предварительно сняв слой дерна. Глубина должна быть такой, чтобы ванна оказалась выше уровня земли на 5 см с учетом будущей песчаной подушки (20 см). В месте, где будет находиться слив, выройте дополнительную яму глубиной 60 см и шириной 50–60 см.

 

 3. Сверните лист жести по диаметру дополнительной ямы или возьмите старую кастрюлю без дна соответствующего диаметра. Вставьте металлическую форму в малую яму так, чтобы ее края возвышались над землей на 25–30 см. Насыпьте в воронку щебень или гравий на 20 см выше уровня дна. Гравий необходим для дренажа воды при сливе ванны. Положите на дно слой песка толщиной 20 см для выравнивания. Уберите жестяной лист или кастрюлю.

4. Установите ванну таким образом, чтобы сливное отверстие оказалось точно над щебеночной подушкой. Постепенно досыпайте песок, смачивая его водой, чтобы он заполнил всю пустоту между стенками ванны и землей. Одновременно с этим наливайте воду в ванну так, чтобы уровень воды соответствовал уровню песка. Правильность установки проверьте с помощью измерителя уровня.

 5. Края ванны можно декорировать камнями или уложить на них снятый дерн и высадить по краю влаголюбивые растения. Внутри водоема растения можно сажать в горшках или прямо в мешках с грунтом. А если насыпать на дно слой гравия и песка, то в саму ванну.

 Растения для маленького пруда

Поверхностные: карликовые и мелкие кувшинки: ‘Aurora’, candida, pygmaea ‘Helvola’, ‘Froebeli’, ‘Firecrest’.
Прибрежные: белокрыльник C.palustris, ситник развесистый J.effusus ‘Spiralis’.
Оксигенаторы: фонтиналис F. Antipyretica, роголистник C. Demersum.

Я думаю ванну можно заменить пластмассой или ведром, или чем-то другим, исходя из размеров вашего участка.

Источник

Популярные новости



Интересные статьи