Лагенария бутылочная — вырастите скворечник!

Лагенария (Бутылочная или посудная тыква, горлянка) пришла к нам из Индии и Средней Азии. В пищу используют молодые плоды длиной 40-60 см с тонкой кожицей. А зрелые высушенные плоды идут на изготовление всевозможных сувениров, посуды. Предлагаем Вам вырастить лагенарию в своем саду, а затем сделать из нее скворечник!

Выращивание лагенарии
В средней полосе семена лагенарии высевают в грунт с середины мая. Если хотите вырастить ее раньше или получить свои семена, лагенарию нужно выращивать рассадой, чтобы уже в первой декаде июня высадить ее в грунт. Семена двое суток намачивают в теплой воде, затем кладут на проращивание в мягкую ткань, ставят в теплое место и следят, чтобы ткань все время была влажной. При 20—25°С на второй-третий день они прорастают.

Для высадки рассады готовят лунки глубиной 20—25 см с хорошо удобренной землей.

Лагенария — сильное, вьющееся растение. Длина плодов достигает 2 м, поэтому под нее ставят опоры — высотой 2 м для подвязывания стеблей и плодов. Посадите лагенарию около забора или беседки — в этом случае специальных опор не требуется.

 

Созревшие плоды лагенарии хранят в комнатных условиях до высыхания — именно тогда из нее можно сделать, например, оригинальный скворечник!
Как сделать скворечник из лагенарии

Что вам понадобится:

  • просушенная лагенария
  • ведро воды
  • шероховатая или металлическая губка
  • карандаш с ластиком
  • острый нож или дрель с круглой насадкой
  • защитная маска для лица

Шаг 1 — Выбор лагенарии
Выберете лагенарию необходимого размера и формы. Осмотрите ее на наличие трещин, лучше всего начинать работать с поверхностью без трещин.

Шаг 2 — Очистка поверхности
Очистите поверхность лагенарии от грязи и(или) плесени. Замочите лагенарию в горячей воде на 10-15 минут, переворачивайте ее несколько раз, чтобы все стороны впитаали воду. Затем поскоблите шероховатой губкой. После очистки дайте просохнуть.

 

Шаг 3 — Отверстие для входа
Уложите лагенарию на газету или полотенце. Карандашом нарисуйте отверстие на лагенарии. Острым ножом или дрелью с круглой насадкой сделайте отверстие для входа. Края затрите наждачной бумагой или напильником.

 

Шаг 4 — Выберете семена
Выберете семена и твердые части из лагенарии. Для этого встряхните тыкву, если в ней слышно постукивание, значит она не пустая.

 

Шаг 5 — Отверстие для летка
Сделайте шилом отверстие для летка и вставьте палочку.

 

Шаг 6 — Защита поверхности
Покройте лагенарию кремом для обуви — для того, чтобы придать ей естественный оттенок и защиту. Или используйте прозрачный полиуретановый лак-спрей для защиты от атмосферных условий.

 

 

Шаг 7 — Украшение поверхности
Если вы ценитель натуральной красоты, то дополнительно украшать совсем необязательно. Если вы делаете скворечник для детей или вместе с ними, тогда раскрасьте его цветными перманентными маркерами и мягкими карандашами, предварительно нарисовав простым карандашом шаблон рисунка. Если вы умеете хорошо рисовать можете расписать скворечник, используя нетоксичные краски или гуашь.

 

 

Шаг 8 — Подвесьте скворечник
Приделайте крючок к верхней части лагенарии и подвесьте скворечник. Не забудьте убирать скворечник на хранение на время зимы.

 

 

Примеры скворечников из лагенарии:

 

 

 

 

 

 

 

Источник

Популярные новости



Интересные статьи