Полезные свойства расторопши

Самый распространенный вид чертополоха – это пятнистая расторопша. Она имеет еще множество названий, но, сколько их бы не было, применение этой чудесной травы эффективно помогает справиться с различными недугами.

Это растение в высоту может достигнуть двух метров. Цветки у него фиолетового цвета, заключенные в колючую коробочку. Цветение происходит в июле – августе. Эту растение применяли в лечении многих заболеваний еще в Древнем Риме и Индии. В наше время, при исследовании этого растения, ученые обнаружили в нем более двухсот различных полезных компонентов, к ним относятся такие как цинк, квертецин, селен, жирные кислоты, флаволигнаны, медь и т.д. Из-за большого количества полезных веществ, вытяжки из расторопши добавляют во многие биодобавки. Также ее добавляют в те препараты, которые имеют защитное действие. Эти препараты назначаются для лечения таких заболеваний как жировой дистрофии печени, цирроза печени, хронического отравлений, заболеваний вызванных алкогольной зависимостью, токсинами, радиацией.

Milk thistle (Silybum marianum) in pink glasses

На сегодняшний день, расторопшу применяют не только в традиционной, но и в народной медицине. Ее применяют при острых и хронических интоксикациях, при наркотической зависимости, при беременности, чтобы снять приступы тошноты. Также часто ее используют при лечении СПИДа. Еще применяется в лечении ожирения, снижения зрения, сахарном диабете, желтухи, атеросклерозе, при чистки печени, крови, всего организма в целом. Часто применяется после лучевой терапии, для снижения уровня холестерина в крови. Противопоказаний нет, иногда могут возникнуть неприятные ощущения в области печени.

Применение в домашних условиях.

Для шрота берутся зерна, растираются в кофемолке в порошок. Принимается сорок дней, после следует перерыв около четырнадцати дней. В сутки три приема. Примерно за полчаса до пищи, нужно принять одну маленькую ложечку и запить ее теплой водой.

Отвар. Для него потребуется взять пол литра воды, на них около тридцати граммов семян перетертых в порошок. Варится на не большом огне, так чтобы половина жидкости испарилось. Принимать двадцать один день, с восьми утра до восьми вечера каждый час по большой ложке. Перерыв примерно четырнадцать дней.

Настойка. Перетертые семена заливаются 500 граммами водки. Настаивается пол месяца, иногда надо будет встряхивать. До еды, двадцать пять капель, по пять раз в сутки.

И, главное — перед приемом не забудьте проконсультироваться у своего лечащего врача. Хорошо, если у Вас есть семейный врач в Житомире, т.к. рекомендации терапевта ни когда не будут лишними.

p style=»text-align: justify;»

Популярные новости



Интересные статьи