Обычаи на Ивана Купала в странах мира

Во все времена на Руси день Ивана Купала относился к одним из самых важных и почитаемых праздников в году. В гуляньях участвовали все люди и важно было то, что традиции праздника требовали активной участи во всех правилах, запретах, обычаях и обрядах.

Например, в Украине до сих пор можно еще встретить обряд, когда девушки наряжаются в праздничные наряды и убирают свои головы сплетенными из душистого сбора трав венками. А парни, натянув набекрень свои шапки, украшенные цветами, собираются перед праздником на заранее выбранном месте с деревом черноклена или марены, обвешанному множеством венков и лент. Под выбранным деревом устанавливали сложенного из соломы маленького, а реже большого, одетого в женские одежды, бога Купалу. На голову идола обязательно одевают венок, а на шею монисто. Вокруг дерева и импровизированного бога праздника расставляются столы полные закусок и традиционной горилки. И как только наступает полночь, начинаются шумные гулянья — ведь в ночь на Ивана Купала спать не принято.

102720170_large_traditsiiigadaniyanaIvanaKupala02

На такой праздник нужно обязательно приходить в вышитых нарядах. Большой выбор такой одежды для мужчин, женщин и детей можно найти на сайте: www.lubystok.ua , здесь также есть всевозможные аксессуары и осуществляется доставка.

В Белоруссии накануне праздника перед заходом солнца вбивается в землю кол. Его обкладывают коноплей и соломой, а на самую верхушку кладут отдельный пучок соломы, который называют «Капалой». Как только начинало смеркаться, солома поджигалась, а в процессе ее горения в костер подбрасывались березовые сучья. Только после этого начинались потехи. В некоторых глубинках, как только наступал рассвет, из всех девушек на гулянье выбирали самую красивую. Ее раздевали наголо, полностью окутывали цветами и венками и с завязанными глазами вели в лес. Называли ее «дзевко-купало». В ее роль входила раздача заранее подготовленных венков, в то время пока вокруг нее двигался веселый хоровод из девушек. Если девушке попадал в руки свежий венок, то жить ей богато и счастливо, а если венок увядший, то не видать ей счастья и быть одинокой.

00s6aet7

Издавна в Москве праздник Купалы проводился на трех горах, а в Петербурге — по обычаю — на Петровском острове, куда нередко захаживала и аристократия. По обычаю, как и везде, людьми устраивались хороводы, разводились большие костры и начинался пир. А разница была лишь в том, что на костре сжигался белый петух. Но стоит заметить, что с приходом советской власти, по напору духовенства костры были запрещены и народ их заменял кучами накошенной крапивы. По фактам из истории у Петра Великого было любимое место для празднования Ивана Купала. Оно находилось в 15 километрах от Петербурга — вдоль рижского тракта. Там росла липа, переплетенная ветвями с другими деревьями, образовывая живую беседку.

8f2a4983193197de43725e9d6105553d

В Латвии Купалой считается языческий праздник Лиго, который отмечают 24 июня. Он считается самым любимым и древним. Его до сих пор отмечают на протяжении трех дней на государственном уровне. Для латышей это — летний Новый год, только вместо ели наряжаются березки. Там так же присутствуют «дед Мороз» со «Снегурочкой», только с именами Янис и Лига. Но подарки дарят не они — именины у них. Поэтому Янису заведено дарить обязательно дубовые венки, а Лига в подарок должна получить венок, собранный из полевых цветов. Только так их отличают от остальных. Ярмарки в Латвии проходят повсеместно, поэтому такой товар как венки просто нарасхват. Также непременными атрибутами праздника считаются сыр и пиво. Они должны быть на праздничном столе обязательно, но сыр допускается только с тмином. Существует поверье, что если хорошо разжевать попавшийся в сыре тмин, то пропадут все напасти. В праздничную ночь нужно непременно искупаться в водоеме и прыгнуть через горящий костер. Очень часто жители Латвии в ночь праздника зажигают бочки, которые заранее надеты на шесты. Это делается для того, чтобы в соседних хуторах было видно, что празднество в самом разгаре. Увеселения должны продолжаться целую ночь, а молодые за это время должны найти в лесной чаще цветущий папоротник. Кому удалось его найти, тот человек будет очень счастлив. По легенде папоротник расцветает именно в эту ночь, правда, до сих пор так и не было подтверждения, что его кто-то сумел найти.

Популярные новости



Интересные статьи