Водяные часы

Первые водяные часы появились в Вавилоне в 2050 году до нашей эры. Оттуда они проложили дорогу к древним грекам, а потом и к римлянам. С тех пор водяные часы хорошо выполняли свою работу на благо человеческой цивилизации, и получили название «клепсидры» , что означает «воровка воды». Устройство водяных часов просто как мир: 

есть две ёмкости в которых внутри расположена вода, и из расположенной вверху, вниз перетекает жидкость. Например, в Египте в обиходе были конические ёмкости с засечками, символизирующими количество времени, примечательно, что единица измерения времени являлось расстояние в палец. Также заметим, что первым будильником на нашей планете является водяной будильник и был он разработан философом Платоном в Древней Греции. Будильник представлял собой водяные часы, которые по мере переливания воды из одного сосуда в другой вытесняли воздух, устремляющийся по трубке к флейте, издававшей довольно громкие звуки так, как напор воздуха был немаленький.
water-clock

Простейшие водяные часы с течением временем стали претерпевать изменений: они начали усложняться в конструкции, а также становиться более изощрёнными в плане эстетики.

В более сложных часах на основе перетекания воды из одной ёмкости в другую стали появляться циферблаты со стрелками. К примеру, во время Средневековья Карлу Великому был сделан подарок от Гаруна-аль-Рашида, который заключался в следующем: водяные часы были выполнены с циферблатом, причем, каждый час они производили громкий звуковой сигнал, а когда приходило время полудня, из хронометра выезжали рыцари.

fontan_8

Водяные часы, город Мурсия, Испания.

Также уникальная конструкция водяного хронометра описана Соломоном де Каусом. Особенность данных часов заключалась в том, что водяной механизм задействовал в движение механические часы.

Также надо упомянуть, что во время Древней Греции суды и общественные собрания проводились довольно часто и чтобы такая процедура не затягивалась на неопределённый промежуток времени, каждому оратору выделялось определённое время, отмеряемое водяными часами. За данным хронометром следил специальный раб, который мог приостановить движение часов из –за того, что читающий приводил ко вниманию собравшихся важные документы. Результатом данных событий, со временем, является появление таких выражений, как «много воды утекло» или «как долго течёт время». Также примечательно, что когда оратор просил дополнительного времени, он говорил «не требую слова», а « я требую воды»

Водяные-часы-в-Осаке

Конечно водяные часы не настолько удобны, как наручные, которые предлагает магазин наручных часов. Здесь большой ассортимент швейцарских часов, а удобный интерфейс поможет найти именно те часы, о которых Вы мечтали. Они будут не только эстетично смотреться, но и придадут Вашему виду презентабельный вид.

Водяной хронометр, также, всегда выполнял эстетическую функцию. Хронограф с применением жидкости будет очень хорошо смотреться в вашей комнате, подчёркивая изящный вкус и направляя внимание посетителей вашего дома о, том, что здесь заботятся о правильном расходе времени. Также, жидкость в водяных часах может быть разных оттенков и цветов, под индивидуальный дизайн помещения всегда можно что-то подобрать уникальное.

Популярные новости



Интересные статьи