Подготовка загороднего дома к зиме

Загородный дом сравним с курортом. Нет городской суеты, бесконечного потока автомобилей, шумных соседей. Воздух чистый, природа не загажена, можно в любой момент выйти на прогулку. Летом большинство людей, не имеющих возможность отдохнуть на море или за границей, устремляются именно за пределы мегаполисов. Но лето подходит к концу, и если хотите и дальше приезжать туда на праздники или выходные – следует подготовить дом к осенней сырости и зимним холодам.

В первую очередь – тепло- и гидроизоляция. Проверяем все возможные трещины, утепляем чердак (если необходимо), замечаем в доме места скопления влаги (чаще всего по верхним углам). Далее нужно утеплить окна (кто-то поролоном, кто-то – специальным скотчем заклеивает все щели), аналогичная процедура ждёт и двери. После следует проинспектировать вентиляцию и утеплить пол (также если это ещё не сделано). И напоследок – предусмотреть форс-мажорные варианты (особенно актуально, если в доме кто-то живёт постоянно или очень часто) – запас питьевой воды и электропитание. Нередки случаи, когда подача воды или электричества прерывается в связи с обрывами на линии, профилактическими работами или выходом из строя магистралей. С водой всё просто – набираем ёмкость (несколько бидонов по 50 литров будет достаточно), герметично закрываем и ставим в подвал или кладовую.

Электрический ток законсервировать нельзя – тут нужна электростанция. Выбор зависит от размера дома, количества электроприборов и потребляемой в среднем энергии. Для небольших одноэтажных редкопосещаемых домиков лучше всего подойдут маломощные электростанции с ручным запуском и невысокой мощностью 2-4 кВт. Они недорогие, просты в обслуживании и эксплуатации, легко переносятся и способны работать в безотказном режиме 300 – 500 часов. Если дом большой – то и генератор следует выбирать мощнее – от 6 до 15 кВт. В большинстве такие электростанции запускаются электростартером, работают на бензине (дизельные моторы тоже есть в списке) и обеспечат безотказную подачу электричества на 4 тысячи часов и больше.

Кто-то сочтёт это излишней деталью, но оказаться в Новогоднюю ночь без электричества – не самый приятный способ отпраздновать, а электростанция позволит наплевать на все обрывы линий и проф. работы, пользуясь столько электричества, сколько нужно.

Популярные новости



Интересные статьи