Выращиваем абрикосы в Московской области

Выращиваем абрикосы в Московской области

Абрикосы желательно сажать в южных регионах, хотя важен местный микроклимат. Необходимо защитить участок от северных ветров (они холодные), от сухих восточных ветров. Ведь они вызывают обезвоживание растений, тем самым повреждая их. Защитой могут быть лес, каменная стена, глухой забор. В низкие места стекает, как известно, холодный воздух, поэтому они непригодны.

Почва для посадки

Предпочтительно выращивать абрикос на небольшом склоне для оттока лишней воды. За лето они должны получить побольше тепла, ведь его в регионе, к сожалению, не хватает. Наиболее подходят этой культуре теплые западные склоны, защищающие от опасных ветров. Почва должна быть легкой, многокомпонентной. Наличие грунтовых вод нежелательно. Если земля однокомпонентная (песок, торф, глина), при посадке надо перемешать составляющие в посадочной яме. Не используется синяя глина. В смесь добавляется еще известь, немного компоста. Злоупотреблять удобрениями нельзя.

Размешанной земли насыпается до небольшого холмика, в середине делается аккуратная ямка. Она наполовину заполняется водой и туда опускается хорошо смоченная корневая система. Корни осторожно засыпаются рыхлой почвой. Затаптывать ее нельзя. Корневая шейка саженца должна находиться на 2-4 см выше уровня почвы. При поливе воду на корни не льют, чтобы не размыть их. Если необходимо установить поддерживающий колышек, то это делается до засыпания земли, дабы не повредились корни.

Пересадка саженцев

Пересаживать абрикос лучше весной – он не боится холодной земли. Недопустима летняя пересадка. Осенняя посадка вполне возможна. При ранней сентябрьской пересадке надо укоротить длинные побеги, обрезать лишние, все листья разрезать пополам. Процедура делается для уменьшения транспирации, облегчающей работу корней.

Пересадку можно осуществить также поздней осенью. Достаточно будет при посадке хорошенько полить абрикос, после потребуются регулярные весенние поливы. Позднеосенняя посадка равносильна ранневесенней. Она наиболее благоприятна для абрикоса – растением используются полезные талые воды.

Полив

После посадки абрикос интенсивно поливают весной, в начале лета. В августе поливы сокращают, к концу — прекращают. Это необходимо для остановки нежелательного роста саженцев к зиме. Все лето землю вокруг них надо разрыхлять, очищать от сорняков, а поливать их для интенсивного роста желательно в мае. После августовского сбора урожая желательно сразу абрикос полить для восстановления сил. Эта культура известна как засухоустойчивая. Поэтому ошибочно полагается, что абрикос можно даже не поливать. Он способен терпеть засуху, только к чему растению такие испытания? Деревьям лучше обеспечивать комфортные условия.

Подробнее об абрикосеhttp://www.udec.ru/derevo/abrikos.php

Популярные новости



Интересные статьи