Можно ли сегодня дачнику обойтись без септика?

Законодательством приняты меры по охране окружающей среды, которые запрещают производить сброс сточных вод на грунт без предварительной очистки. При этом можно использовать лишь поверхностную очистку.

Так вполне достаточно будет отстаивания стоков в простом однокамерном септике. При этом большинство органических соединений, загрязняющих воду, останется в септике в виде осадка. После этого сточные воды станут светлее и будут пригодны для выброса в биосферу.

Можно вырыть специальную канаву и сливать в нее воды. При таких процедурах можно оградить свой участок от распространения неприятного запаха, который исходит от неочищенных потоков. Кроме того, вы не нарушаете подобными действиями законодательство, что ограждает вас от штрафов и прочих правоохранительных мер.

Самым простым вариантом очищения стоков является септик для загородного дома и дачи, коттеджа и любого другого жилого помещения. Такое сооружение способно очистить стоки на 35%. При этом в осадок выпадет только крупное загрязнение.

Чтобы очистить стоки от более мелких частиц, необходима фильтрация и последующее окисление. Только все эти процессы в совокупности способны обеспечивать оптимальное очищение отработанных потоков. Для этого потребуется установка многокамерного септика со специальным оборудованием, способным производить микробиологическую очистку. Это обеспечит очищение стоков на 98%.

Выброс неочищенных стоков запрещается прямиком на поверхность, т.к. органические загрязнения довольно быстро просочатся в почву и неизбежно попадут в грунтовые воды. Эти же воды попадут в ближайшую скважину, из которой берут питьевую воду, а также в водоем, где создадут неблагоприятные условия для жизни водных организмов. Чтобы избежать этих негативных результатов большинство дачников используют на своих участках септики.

Все варианты очистки загрязненных вод можно разделить на несколько видов, в зависимости от используемой технологии.
•    Механическая очистка подразумевает отстаивание или фильтрование стоков.
•    Биологическая очистка осуществляется с помощью микроорганизмов, в результате жизнедеятельности которых происходит окисление органического загрязнения.
•    Химическая очистка происходит с использованием специальных реагентов, которые утилизируют всю микрофлору в сточных водах.
Химический способ очистки используется преимущественно на промышленных предприятиях.

Популярные новости



Интересные статьи