Кулич пасхальный «Старинный»

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

Ингредиенты:

— 1 л молока
— 200 г сливочного масла
— 100 г прессованных дрожжей
— 1 ст.л. сметаны
— 1 ст.л. растительного масла
— 10 яиц
— изюм
— ванилин
— 700 г сахара
— 2 кг муки

Глазурь:

— 1 белок
— 4 ст.л. сахара

Рецепт приготовления:

Подогреть 0.5 л молока, добавить 300 г сахара, 0.5 стакана муки, 100 г дрожжей, аккуратно вымесить и поставить опару бродить в теплое место на 1-1.5 ч.

Отдельно взбить 400 г сахара и 10 яиц и добавить в опару вместе с остальными ингредиентами. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. На 1 ч. поставить тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Смазать руки растительным маслом, разложить тесто в формы, выстланные промасленной бумагой, до половины и оставить на 15 мин. Выпекать на среднем огне 30 мин. Покрыв куличи глазурью (для ее приготовления белок взбить с сахаром), поместить их на пару минут в духовку, чтобы глазурь застыла. Готовый кулич оформите глазурью и цветной посыпкой.

Популярные новости



Интересные статьи