Когда лучше бурить скважину: зимой или летом?

Считается, что работы по водоснабжению лучше выполнять летом. И это мнение отчасти правильно, потому что зимой вода замерзает, и проводить земляные работы в промерзшем грунте гораздо сложнее. Однако это справедливо не для всех случаев.

Если рассматривать такую технологию, как бурение артезианских скважин на воду, то выходит, что зимний период ничем не отличается от летнего. Единственный минус в том, что человек ощущает себя не комфортно при температуре ниже десяти градусов мороза. Однако и здесь можно свериться с прогнозом погоды и выбрать более теплые дни.

Преимущества зимнего бурения

• Люди живут во власти стереотипов, которые диктуют, что с водой лучше работать летом. Поэтому у компаний, которые занимаются бурением скважин зимой мало заказов, соответственно и цены за услуги снижаются на 15-20 %.

• В зимнее время тяжелая буровая установка без особых проблем сможет добраться до места назначения. В летний же период проехать на участки с высоким уровнем грунтовых вод иногда просто невозможно. Даже если ЗИЛ 131 и доедет до места бурения своим ходом, то обратно его, скорее всего, потянет трактор, оставляя ужасные ямы на вашем участке. Кроме этого, в некоторых поселках в целях сохранения дорог запрещен проезд грузовых машин. Зимой же такой автотранспорт не нанесет ущерба дорожному полотну.

• В известных случаях не стоит афишировать бурение скважины на своем участке. Поэтому лучше сделать это в зимнее время года, когда за городом проживает не так много людей. К тому же процесс бурения сопровождается шумом. Было бы неплохо провести работы в отсутствие соседей.

• Еще один важный момент связан с необходимостью утилизации глиняного раствора. Зимой это вовсе не проблема, поскольку весенние талые воды сделают свое дело.

Что ни говори, а очереди всегда снижают уровень обслуживания клиента. Зимой же заказчик вполне может рассчитывать на индивидуальный подход, поскольку в условиях низкого спроса на бурение каждый клиент на вес золота.

Несмотря на то, что летом строить удобнее, проливные дожди могут осложнить, а то и вовсе остановить работы. Зимой такие проблемы не возникают вообще. Главное в устройстве скважины – это земляные работы: подготовка котлована под кессон и траншеи для водопроводных коммуникаций. Промерзшая земля легко вскрывается с помощью электрического отбойника. А дальше нет никакой разницы, когда проводить работы. Просто зимой намного чище.

Популярные новости



Интересные статьи