Вечная борьба: IPS-матрица или TN

Любой из владельцев стационарного компьютера, зайдя в магазин и выслушав услужливого консультанта, столкнётся с проблемой выбора: монитор на какой матрице ему брать. Менее притязательные граждане выберут по принципу «что подешевле», но для остальных пользователей ПК, особенно для геймеров, редакторов изображения и тех, кто предпочитает проводить вечера за просмотром любимого сериала в высоком качестве, будет полезно узнать, в чём же основное отличие двух самых популярных типов ЖК-матрицы.

Первым критерием отличия является цвет. IPS-матрицы, будучи вариантом подороже, передают более «глубокую» и контрастную картинку. Насколько существенной является разница — решать вам, в Интернете можно найти множество примеров сравнения изображения в передаче IPS и TN. Однако более продвинутые версии TN делают различия в цвете несущественными.

Второй критерий — угол обзора. Знакома ситуация, когда, смотря на экран со стороны, чёрный вдруг оказывался тёмно-фиолетовым или зелёным, а изображение вдруг меняло цвет на противоположный, как будто бы наложили эффект инверсии? За это отвечает угол обзора. У TN он меньше, поэтому во избежание искажения цветов монитор должен стоять в определённом положении по отношению к пользователю. Если вы привыкли сидеть на кресле за компьютерным столом — хорошо, а вот любители работать в полулежачем положении вряд ли останутся довольны сменой цвета. В среднем угол обзора у TN-матрицы от 90 ° до 150 °.

Третий критерий — время отклика. Что такое время отклика? Если говорить простым языком, то это время, которое нужно пикселям монитора для изменения цвета. Оно измеряется в миллисекундах, следовательно, чем меньше цифра, тем быстрее пиксель изменяет цвет. Очень важный критерий, от него зависит, насколько плавно будет идти картинка. Особенно следует обратить внимание геймерам, поскольку во время игры большой отклик будет притормаживать изображение. К сожалению, при всех своих достоинствах, IPS имеет более долгий отклик, в отличие от TN-матриц. В среднем самым маленьким откликом у IPS является 7 миллисекунд. Некоторые производители ставят значение 5, а то и 3 миллисекунды, но это не более чем уловка. Однако не стоит огорчаться, поскольку если вы имеете достаточно мощный процессор, то играть с откликом 7 будет так же приятно и удобно, как с откликом 3.

Ну и конечно, жесткий диск должен быть наилучшего качества. Ведь они являются основными показателем мощности и производительности компьютера. Самые приемлемые цены на жесткие диски предлагает интернет-магазин «Просто шара», название говорит само за себя. Доставка по всей Украине.

Подводя итог, следует сказать, что выбор монитора напрямую зависит от ваших потребностей. IPS-матрицы определённо рекомендуются для редакторов фотографий и ценителей насыщенной картинки, геймерам IPS подойдёт при условии небольшого времени отклика, а простым пользователям нет необходимости переплачивать, поэтому для них наиболее оптимальным вариантом будет именно TN.

Популярные новости



Интересные статьи